Posted 29 марта 2007,, 11:39

Published 29 марта 2007,, 11:39

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Страсти по закону, или «агрессивные» друзья человека нуждаются в защите

29 марта 2007, 11:39
В начале марта на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект о запрете на разведение и условиях содержания собак агрессивных пород. Документ, разработанный членом Совета Федерации, сенатором от Ульяновской области Рустемом Шияновым, уже получил массу откликов и оценок в российских СМИ. Еще более яркую реакцию законопроект получил от владельцев собак.

Согласно законопроекту, прежде чем обзавестись собакой агрессивной породы, человек обязан обеспечить животному не менее 15 кв. м жилой площади, заручиться письменным согласием всех домочадцев, пройти медосмотр и – самое главное – получить лицензию на содержание питомца. Ждать бумагу придется не меньше месяца. После бюрократических процедур хозяин будет обязан отвести собаку к ветеринару, где животное лишат детородных органов.

Гулять с собаками смогут только обладатели лицензии. При этом собака должна быть в наморднике, выводить ее можно только на коротком поводке и в безлюдном месте. Бои и зрелищные мероприятия с участием бойцовых собак проводить запрещается, сообщает Газета.ru.

Как сообщает тот же источник, Р. Шиянов к законопроекту приложил и список особо агрессивных пород, в который попали немецкий боксер, американский бульдог, кавказская и бернская овчарки, ротвейлер, лабрадор-ретривер, лайка (эти породы наиболее знакомы читателям). Остальные – это так называемые экзотические породы, известные кинологам-специалистам: перо де преса канарио (собака канарская) као де кастро лаборейро; као де сера де астрела (португальская пастушья собака). Список пород можно посмотреть здесь.

Законопроект вызвал волнение среди владельцев собак по всей стране. Не остались в стороне и собаководы из Белгородской области. В частности, они возмущены неоправданно строгими и даже жестокими правилами, предлагаемыми в проекте. «Закон неграмотен с юридической и финансовой точки зрения, он в корне противоречит основному принципу права частной собственности, поскольку разрешает принудительно изымать собак у населения и усыплять их. Но что самое печальное – его принятие не приведет к ощутимым улучшениям в ситуации с содержанием собак в городе», – считает юрист Ирина Винакова.

Также, по словам Александра Сушкова – члена клуба спортивной и пользовательской дрессировки собак Белгорода, список пород, попадающих под действие этого закона, вызывает, мягко говоря, удивление. Туда не вошли многие, традиционно считающиеся «опасными» породы, однако, как видно из вышесказанного, он содержит много малораспространенных в нашей стране пород, которые по причине своей редкости никак не могут осложнить обстановку с содержанием собак.

Приводим позицию Российской Кинологической Федерации по проблеме «опасных собак» и ее освещению СМИ: «Собака не обладает моралью и не является носителем зла – всегда есть человек, собаку воспитывающий. И нести ответственность должны не собаки и породы, а люди, в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств и Законодательства РФ».

Конечно, далеко не все общество выступает против законопроекта. Мнения разделились, и многие в копилку голосов «За принятие проекта» добавляют тот факт, что в некоторых европейских странах действуют аналогичные запреты. И при этом их (запреты и правила содержания собак) никак не подводят под определение «зверских». Члены РКФ же считают, что необходимость запретов по аналогии с другими странами – ложь и фикция: «Ни одна страна не запрещает свои национальные породы, полностью аналогичные (и родственные) подпавшим под запрет, предложенным г-ном Шияновым». А ведь в число «запрещенных» пород вошли и несколько российских, являющихся, по сути, национальным достоянием».

Надо отметить, что есть в этом деле такая странность, как, мягко говоря, игнорирование уже существующих в стране правил по содержанию животных в городах и населенных пунктах. Что касается Белгорода, то возмущение многих жителей города тем, что владельцы собак довольно часто выгуливают своих питомцев в ненадлежащих местах (это и угроза здоровью людей, и беспорядок) справедливо. Но что же делать собаководам, которые до сих пор не имеют специально оборудованных площадок для выгула и дрессировки собак?

Так, члены «Клуба спортивной и пользовательской дрессировки собак Белгорода» уже больше года пытаются добиться от администрации города, чтобы им выделили участок земли для организации Центра спортивного собаководства, где можно будет проводить тренировки, семинары, чемпионаты, выставки. «Уже составлены очередные бумаги на имя главы городского округа «Город Белгород» – председателя Совета депутатов города Олега Широухова и мэра Белгорода Василия Потрясаева, в течение месяца надеемся получить ответ», – говорят члены клуба.

Но дело могло бы и не дойти до законопроекта, если бы в каждом городе были соблюдены права двух сторон. То есть, у любителей собак (и, конечно, у их питомцев) были все необходимые условия, а все остальные – не натыкались бы на человека с собакой в неподобающем месте. Пока же этого нет, и дальше будут появляться проекты законов, запрещающих (ставящих ограничение) на разведение, содержание питомцев.

Но пока идут споры, стоит привести мнение зампредседателя клуба спортивной и пользовательской дрессировки собак Белгорода Жанны Свергузовой: «Почему, когда разрабатывается этот законопроект, никто никогда не догадался проконсультироваться с кинологом? В таком виде, как представлен документ, – это, по сути, мгновенное уничтожение всего служебного собаководства».

Наталья Тищенко

"