Posted 29 марта 2007,, 13:03

Published 29 марта 2007,, 13:03

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

От имитации политической деятельности к борьбе за свои права

29 марта 2007, 13:03
В Белгороде на базе БелГУ продолжается научно-практическая конференция «Современная российская молодежь: от стихийной самоорганизации к целенаправленному формированию субъективности». Сегодня ее участники встретились с журналистами и обсудили вопросы молодежной политики в РФ.

На пресс-конференции присутствовали: завотделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук, профессор Юлия Зубок, завкафедрой культурологи и социологии МГТУ им. Баумана Ирина Акимова, кандидат социологических наук Юрий Коврижных.

В начале встречи участники конференции отметили, что в Белгороде много делается для решения проблем молодежи. «В скором времени город может стать центром изучения социологии молодежи», - сказала представитель престижного московского вуза.

Однако проведению молодежной политики на региональном уровне во многом препятствует отсутствие необходимой законодательной базы на федеральном уровне. Об этом рассказал Юрий Коврижных. Юрий Васильевич, как никто другой, знает проблему, что называется, изнутри. С 1993 по 2000 годы он возглавлял управление по делам молодежи Белгородской области, после этого четыре года был заместителем министра образования РФ.

По его словам, в 1999 году Госдума приняла закон «О молодежи», однако на него наложил вето тогдашний Президент России. Была разработана доктрина молодежной политики и вынесена на обсуждение Правительства РФ. Но все заседания, посвященные доктрине, откладывались. В итоге доктрина вышла в свет постановлением российского Правительства. Юрий Коврижных назвал ее усеченной. В основном, она посвящена реализации одного из направлений ПНП «Образование» – поддержке одаренной молодежи, в ущерб ее социально незащищенной части.

Не очень хорошего мнения социологи и о различных современных молодежных организациях и движениях. По мнению Юлии Зубок, в большинстве своем одни занимаются «имитацией бурной политической деятельности», а другие – стремятся попасть «во взрослую власть», а не решать молодежные проблемы.

По мнению молодежных социологов, самой молодежи надо переходить от аполитичности, присущей, в том числе, и молодыми людям многих стран Европы и США, к активной борьбе за свои права.

"