Posted 23 марта 2007,, 08:15

Published 23 марта 2007,, 08:15

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Гидрометеорологи экономят средства и спасают жизни

23 марта 2007, 08:15
23 марта – Всемирный день метеоролога. Праздник отмечается с 1961 года. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, согласно которой была основана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединившая работу гидрометеорологов всех стран.

Праздник метеорологов – это дань уважения и благодарности людям, которые на многочисленных метеорологических станциях несут свою трудовую вахту. Вклад работников этой службы в развитие экономики, повышение качества жизни – огромен. Человек укротил атомную энергию, покоряет космос, но по-прежнему не научился управлять погодой. Однако ее предсказывание дорого стоит. Благодаря усилиям метеорологов, при помощи все более точного прогнозирования погоды и лучшего понимания законов природы экономятся миллионы долларов.

Представителем России в этой глобальной системе наблюдения за погодой является Росгидромет. Все прогнозы погоды, штормовые сообщения, фактические данные о погоде и ее изменениях, которые мы ежедневно ждем и слышим по радио и телевидению, рождаются именно здесь.

В Белгородской области контроль погоды проводит Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как сообщила ИА «Бел.Ру» директор Центра Лариса Таволжанская, служба оснащена необходимым оборудованием для точного прогнозирования погоды. «Мы стараемся заблаговременно предупреждать жителей области обо всех капризах погоды. Так, в 2000 году были точно предсказаны поздние заморозки, которые случились 13 мая. Это помогло людям предохранить урожай от гибели».

"