Posted 21 марта 2007,, 11:15

Published 21 марта 2007,, 11:15

Modified 29 июля 2022,, 11:27

Updated 29 июля 2022,, 11:27

В области начался месячник борьбы с туберкулезом

21 марта 2007, 11:15
С 20 марта по 26 апреля в области пройдет давно уже ставший традиционным месячник борьбы с туберкулезом. Рассказать об этой акции, а также о мерах, которые применяются для ликвидации болезни, сегодня в пресс-центр губернатора области пришли главный врач областного противотуберкулезного диспансера Александр Стукалов и председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Нина Ушакова.

Сразу же А. Стукалов заявил, что в области прошла реструктуризация противотуберкулезной службы. Ее результаты: 4 соответствующих медицинских учреждения,18 кабинетов при районных больницах, санаторий в Ивнянском районе и областной диспансер. Серьезно занялись ремонтом больниц: в настоящее время идет реконструкция Губкинского и Старооскольского противотуберкулезных диспансеров, сдана первая очередь хирургического корпуса областного диспансера.

«В последнее время значительно улучшилась материально-техническая база, – заявил Александр Федорович, – выделяемые средства позволяют более эффективно проводить лечение больных». В качестве доказательства к своим словам А. Стукалов привел следующие данные: в прошлом году на реализацию программы по защите населения от болезни было потрачено 58 млн. рублей областных средств. Все эти меры не замедлили положительно сказаться на эффективности лечения. По итогам прошлого года уровень заболеваемости в регионе составил 62,3 человека на 100 тысяч населения, этот показатель по стране – 81.

Основной проблемой, конечно, остается выявляемость больных туберкулезом. Как известно, выздоровление напрямую зависит от того, на какой стадии заболеваемости будет обнаружен туберкулез. «Для выявления больных туберкулезом мы используем флюорографию, микроскопию, бактериологический методы, – заявил А. Стукалов, – и только в прошлом году было выявлено 942 носителей этой болезни». Но, добавил Александр Федорович, можно и не дожидаться обязательной диспансеризации. С любым «намеком» на туберкулез (скачки температуры, слабость, высокая утомляемость, потливость и потеря более 10% веса за месяц) надо немедленно обращаться в больницу.

Напомнил Александр Стукалов и о том, что туберкулез – это еще и социальная болезнь, поражающая в основном так называемые социально незащищенные слои населения. Конечно, панацеей могут стать все условия, созданные для этой категории населения, но пока этого нет – вся надежда на врачей.

Значительную помощь в борьбе с туберкулезом оказывает Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В течение месячника сотрудники этой организации, совместно с фтизиатрической службой, будут собирать благотворительные пожертвования: продавать в общественных местах искусственные белые ромашки (символ борьбы с туберкулезом), вести пропагандистскую работу.

«В прошлом году нами было собрано 369 тысяч рублей, – рассказала Н. Ушакова, – на них приобрели бактерицидные лампы, респираторы… Надеемся, что и в этом году мы окажем помощь нашим больницам, главное только, чтобы люди не остались равнодушными к проблеме туберкулеза».

Надо отметить, что пожертвования сотрудникам Красного Креста делают простые жители области. Крупные организации, как показали результаты прошлогодних сборов средств, к благотворительности глухи.

"