Posted 20 марта 2007,, 11:32

Published 20 марта 2007,, 11:32

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Несколько слов о материнском капитале

20 марта 2007, 11:32
Материнский капитал для жителей Белгородской области уже не новость, но у белгородцев все еще остается много вопросов. Ответить на некоторые из них согласилась управляющая отделением ПФР по Белгородской области Лидия Белая.

Можно ли потратить часть суммы материнского капитала на благоустройство собственного дома? В семье родился ребенок, живут в однокомнатной квартире. Можно ли обменять эту квартиру на двухкомнатную, а в качестве доплаты использовать деньги материнского капитала?

Л.Б. Белая: Положениями ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившего в силу с 1 января 2007 года утверждены три направления, по которым могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала:

- На получение образования любым ребенком семьи, за исключением образования, получение которого осуществляется бесплатно;

- На улучшение жилищных условий;

- На формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Улучшением жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала является приобретение или строительство жилого помещения. При этом необходимая сумма средств материнского (семейного) капитала безналичным путем будет перечисляться организации, осуществляющей строительство или продажу жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему продажу приобретаемого жилья.

В случае потери родителей, каким образом произойдет перераспределение? И в какие сроки дети смогут их получить? Переходят ли деньги в случае смерти родителей опекуну детей, если таковой найдется?

Л.Б. Белая: В случае потери обоих родителей право на материнский (семейный) капитал переходит к детям в равных долях. При этом учитываются все несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях на очной форме.

Сертификат, оформленный на несовершеннолетнего ребенка в случае потери обоих родителей, будет выдан его законному представителю (опекуну, попечителю, усыновителям, приемным родителям). Законный представитель обязан передать сертификат ребенку при достижении им совершеннолетнего возраста.

Усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители могут распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий или на обучение ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, Деньги на руки выдаваться не будут. В зависимости от выбранного направления они будут перечислены на счет строительной организации, учебного учреждения.

Есть ли сроки, ограничивающие получение денег? Могу ли граждане воспользоваться сертификатом через 10-15 лет?

Л.Б. Белая: Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала женщина сможет не ранее, чем через три года со дня рождения или усыновления ребенка. Срок, в течение которого она должна воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала, законодательством не ограничен. По желанию женщины это может произойти и через 10-15 лет.

Можно ли использовать деньги материнского капитала на лечение ребенка в экстренных случаях: дорогостоящая операция, лечение за границей, когда имеется реальная угроза жизни?

Л.Б. Белая: Нет, на лечение использовать деньги материнского (семейного) капитала нельзя. В соответствии со статьей 7 федерального закона о материнском (семейном) капитале, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по трем направлениям, о них я уже говорила.

"