Posted 14 марта 2007,, 12:46

Published 14 марта 2007,, 12:46

Modified 29 июля 2022,, 11:27

Updated 29 июля 2022,, 11:27

Ситуация с обеспечением льготников лекарствами улучшится в течение месяца

14 марта 2007, 12:46
Сегодня в пресс-центре губернатора Белгородской области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Департамента социальной политики Белгородской области Дмитрий Худаев, начальник областного управления здравоохранения Николай Белоусов и исполнительный директор территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Николай Калашников. Темой обсуждения стал вопрос о ситуации с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан.

Дмитрий Худаев сообщил журналистам, что накануне он и его коллеги встречались в Москве с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым. Хотя во время беседы обсуждался самый широкий круг вопросов, в центре внимания оказалась реализация Программы дополнительного лекарственного обеспечения. Как известно, перебои с медицинскими препаратами начались еще в середине 2006 года, а к концу года ситуация усугубилась, и льготники практически перестали получать лекарства с начала 2007 года. Эти проблемы стали характерными не только для Белгородчины, но распространились в той или иной мере по всей России.

Одна из основных причин – неурегулированные финансовые взаимоотношения между производителями, посредниками и потребителями. Собственно говоря, пояснил Дмитрий Худаев, деньги до регионов вообще не доходили, так как в соответствии с разработанной схемой взаимоотношений система замыкалась на «главной» московской фирме-посреднике «Протек». А на места должны были поступать уже оплаченные партии лекарств в соответствии с поступившими от регионов заявками. Но схема дала «сбой», и на сегодняшний день не оплачены «Протеку» деньги за уже поставленные партии медикаментов. Тот, соответственно, не рассчитался с поставщиками – производителями, а это повлекло осложнения в деятельности многих фармацевтических предприятий. Похоже, все задействованные в реализации программы ДЛО структуры «проснулись» лишь после вмешательства в ситуацию Президента РФ Владимира Путина. И лишь тогда, когда были арестованы чиновники высокого ранга из Фонда медицинского страхования, и покинул отнюдь не по собственному желанию ответственный пост руководитель Росздравнадзора, стали предприниматься попытки каким-то образом стабилизировать ситуацию.

На сегодняшний день в области 17 тысяч «неотоваренных» рецептов. Из оставшегося после отказа от пакета социальных услуг общего числа льготников – 88 тысяч человек – цифра, на первый взгляд, не слишком большая. Но ведь для каждого больного: инвалида, страдающего не от одного заболевания пожилого человека или ребенка, родившегося с физическими недостатками, лекарства – не конфеты к чаю, без которых можно обойтись. Их нужно принимать ежедневно, порой – не один раз в сутки. Зачастую препараты имеют очень высокую стоимость, особенно для категории социально значимых заболеваний. Но если, например, туберкулез и СПИД лечат по отдельной программе, то на лекарства для лечения больных с другими диагнозами средства пока еще идут из «общего котла». Поэтому предположительно со второго полугодия финансирование на лечение больных этими заболеваниями будет производиться из других источников. Стабилизации ситуации может способствовать и сокращение цепочки посредников на пути доставки препаратов от производителей до непосредственного потребителя – больного. Дмитрий Худаев считает вполне возможным вариант, когда лекарство будет поступать от производителя прямо в аптеку при поликлинике, чтобы больной мог получить его сразу же, выйдя из кабинета участкового терапевта.

Работа по стабилизации положения уже началась. В ближайшие два дня в учреждениях здравоохранения уточнят потребности в препаратах и составят заявки. Поскольку одним махом клубок проблем не разрубить, первые результаты, по мнению Дмитрия Худаева, будут ощутимы спустя месяц. Пока же, как и было предложено прежде, в экстренных ситуациях участковый терапевт должен предпринять все возможные меры по оказанию помощи больному. Прежде чем выписать рецепт – узнать, есть ли необходимое лекарство или его аналог в аптеке, дать направление в стационар (в том числе – дневной) и сопутствующие рекомендации. Вообще же врачи должны помнить всегда, что здоровье человека зависит не только от лекарств. Впрочем, эту распространенную аксиому уже лет двадцать подтверждают статистическими выкладками специалисты Всемирной организации здравоохранения (на 85 – 90 процентов здоровье зависит от правильного образа жизни, физической активности, рационального питания, экологии и т.д).. Притом, что в последнее время упор делается на амбулаторное лечение, врач должен напоминать больному – кстати, с фиксацией в его амбулаторной карточке – как нужно себя вести, что есть и пить. И следует, отметил начальник управления здравоохранения области Николай Белоусов, «лечить не болезнь, а человека».

Дмитрий Худаев сказал также, что не стоит сваливать все грехи на Зурабова. Издержки неизбежны во всяком новом деле. Но уже отмечены рост рождаемости в стране, снижение уровня смертности, уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Не последнюю роль в этом, кстати, сыграл и приоритетный национальный проект «Здоровье», в результате реализации которого в медицинских учреждениях (особенно – сельских) появилось новое диагностическое и лечебное оборудование, повысилась зарплата медперсонала, заинтересованность в высоких результатах работы.

Получая вопросы от журналистов, ответственные работники не всегда были готовы ответить на ряд из них. Например, как бы неожиданной для них оказалась информация журналиста «Белгородских известий» о том, что в Белгороде список льготных лекарственных форм ограничен 86 наименованиями отечественных препаратов, а на каждого больного установлен «лимит» в четыре рецепта. Причем, это – не из разряда так называемых «негласных» распоряжений, о которых знают абсолютно все врачи и пациенты – снимать инвалидность чуть ли не с каждого второго человека, если ее установили перед вступлением в силу пресловутого Федерального закона № 122 или не давать направления в стационар, поскольку за это «снимут» денежную добавку. По крайней мере, Дмитрий Худаев и Николай Белоусов просили журналистов сообщать о каждом конкретном случае нарушения прав больных. И со своей стороны в завершение пресс-конференции заверили: «В области делается все возможное, чтобы льготные категории были обеспечены необходимыми средствами, которые положены по закону».

"