Posted 12 марта 2007,, 11:04

Published 12 марта 2007,, 11:04

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Средний доход жителя Белгородчины превышает 6,5 тысяч рублей

12 марта 2007, 11:04
12 марта состоялось очередное заседание комитета Белгородской областной Думы по социальной политике. Законодатели рассмотрели ход исполнения областного Закона «Об утверждении Программы экономического и социального развития Белгородской области на период до 2007 года», одобрили ряд проектов местных и федеральных законов.

Заместитель начальника департамента экономического и социального развития области О.Н. Коновалова представила депутатам информацию о результатах социально-экономической деятельности, достигнутых областью с 2004 по 2007 год. За этот период планировалось вложить в реализацию Программы 70,3 миллиарда рублей, фактически же израсходовано 86,3 миллиарда рублей (то есть 123 процента).

Значительных успехов добились промышленные предприятия, в первую очередь – горнорудные, вновь созданные структуры агропромышленного комплекса. От увеличения объемов промышленного производства в конечном итоге зависит и качество жителей области – как горожан, так и сельского населения. Решена и еще одна из запланированных Программой задач: привлечение внешних источников финансирования. С момента принятия этого стратегически важного для области документа произошли существенные изменения в законодательстве, в соответствии с ФЗ № 131 разграничены полномочия между Федеральным центром и субъектами, сформированы новые органы местного самоуправления.

Большое внимание в Программе уделено социальной сфере. В здравоохранении можно отметить значительные успехи в борьбе с социально-значимыми заболеваниями – туберкулезом, СПИДом, сахарным диабетом, онкологией. В области реализуется ряд программ: «Здоровье здоровых», «Здоровый ребенок» и другие. На Белгородчине строятся новые учебные заведения и учреждения культуры, идет процесс духовного возрождения.

Важным показателем качественно нового уровня жизни являются доходы на душу населения. По итогам 2006 года они составили 6648 рублей. Растет и объем денежных вкладов населения в банки.

Председатель комитета по социальной политике А.И. Скляров, добавив к докладу свое замечание о том, что о социально-экономическом благополучии области свидетельствует и объем внутреннего областного валового продукта (прирост его в 2005 и 2006 году составляет около 27 процентов), предложил принять информацию к сведению и одобрению.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Э.В. Ярошевская доложила о ходе реализации Федерального закона РФ от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (о материнском (семейном) капитале). По состоянию на сегодняшний день подготовлены документы для передачи 50 матерям, 28 сертификатов из них уже вручены, 22 – счастливые мамы получат в ближайшие три дня.

Всего же в области со времени вступления в действие нового закона появилось на свет 703 вторых детей, а также 182 – третьих и последующих. Но заявления поступили только от 329 матерей новорожденных. В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области, принятым 14 февраля 2006 года, отделением Пенсионного фонда РФ, управлением ЗАГС и другими причастными к решению этого вопроса структурами роженицам предоставляется возможность получить свидетельство о рождении, документ на именной счет ребенка «К совершеннолетию» и сертификат на материнский капитал еще в родильном доме.

Организованы работы мобильных групп, которые могут принять заявление у молодых мам, не имеющих возможность посетить местное отделение Пенсионного фонда, прямо на дому. Для того же, чтобы уложиться в отведенный срок – один месяц – для оформления сертификата, со всеми женщинами, начиная с 36 недель беременности, проводится соответствующая разъяснительная работа. И все же, поскольку заявление на материнский капитал написала только третья часть из всех родивших в этом году женщин, депутат областной Думы В.И. Слободчук посоветовал работникам Пенсионного фонда активизировать работу с мамашами, имеющими право на дополнительную финансовую помощь.

Неожиданно разгорелись дебаты по вопросу выплаты ежемесячного пособия на ребенка женщинам, находящимся в отпуске до исполнения чаду 1,5 лет. С 1 января право на выплату получили молодые мамы, не охваченные системой социального страхования. Но денег, выделенных из федерального бюджета, эта категория еще не получила из-за того, что органы местного самоуправления не наделены такими функциями.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Ю.А. Зайцева озвучила предложение о принятии местного закона, устраняющего этот правовой пробел. Депутат С.А. Демченко посчитал этот предложение противоречащим существующим законам и заявил, что решение вопроса нужно отложить. После дискуссии между работниками правового управления, прокуратуры и депутатами Сергей Александрович резко изменил свое мнение, сказав, что предназначенные детишкам деньги должны дойти до адресатов. В результате решено законопроект одобрить с внесением некоторых поправок.

Затем депутаты оперативно рассмотрели вопросы об одобрении проектов законов и законодательных инициатив, большая из которых касается реализации прав льготных категорий граждан.

"