Posted 9 марта 2007,, 12:19

Published 9 марта 2007,, 12:19

Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Личным приусадебным хозяйствам помогут самореализоваться

9 марта 2007, 12:19
Выполнению приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» было посвящено селекторное заседание, которое прошло сегодня в областном Доме правительства.

Одним из основных вопросов на заседании стало обсуждение выполнения областной программы развития молочного животноводства. Отчет о ходе работы по этому направлению озвучил начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник. По его словам, далеко не все участники этой деятельности осознали ответственность за реализацию сельхозпроектов. Некоторые главы сельских администраций еще не представили проекты и сетевые графики или сделали это не должным образом, заменив сметную документацию устной договоренностью. А, как говорится, нет документации – нет и четкой работы. Поэтому, заявил Станислав Алейник, главам сельских администраций необходимо в течение месяца «исправиться» и предоставить в департамент АПК обязательный пакет документов.

Говоря о таком направлении работы АПК как поддержка приусадебных хозяйств, Станислав Алейник отметил, что в настоящий момент доля «прокредитованных» личных хозяйств в области составляет 1,2%. В основном такие селяне занимаются выращиванием нетелей, но, как подчеркнул С. Алейник, это не панацея. «Необходимы также кооперативы, которые занимались бы и другими видами сельхоздеятельности», – заявил он.

Не остался в стороне и вопрос обеспечения жильем молодых специалистов на селе. Сейчас списки таких людей есть – всего на 880 человек, но полный комплект документов существует только на 50 специалистов.

Весна – пора полевых работ, требующая хорошей подготовки. Отчасти такая работа была выполнена еще в прошлом году: в области было посеяно 305 тыс. га озимых. Сейчас ведется их подкормка – уже обработано 51 тыс. га. Параллельно идет ввоз семян яровых культур, подсолнечника и сахарной свеклы. Имеются в наличии семена сои высокой репродукции. Что касается техники, то к весенней посевной готово 91% тракторов – здесь в число «отличников» входят Белгородский, Старооскольский и Ивнянский районы.

После доклада Станислава Алейника губернатор Белгородской области Евгений Савченко провел опрос глав районов о темпах реализации нацпроекта «Развитие АПК». При этом речь шла не только о развитии молочного животноводства. Губернатор интересовался, есть ли в районах новые идеи развития сельского хозяйства. Так, Белгородский район мог бы обеспечивать жителей региона свежей зеленью, тогда частично отпала бы необходимость завозить лук и салат из других областей или даже из-за рубежа. «Валуйский район мог бы считаться законодателем в плане производства меда», – заявил Е. Савченко и добавил, что по пчеловодству необходимо принять программу развития и обсудить ее на заседании правительства области.

«Но главная наша задача – сделать личное подворье товарным хозяйством», – сказал губернатор. Для того чтобы каждое приусадебное хозяйство могло самореализоваться, ему необходимо помочь. Например, кредитами. Их предоставлением в области занимается Россельхозбанк. Единственной проблемой является то, что не в каждом районе есть дополнительные офисы банка, но, по заверениям глав местных администраций, со временем она будет решена.

"