Posted 2 марта 2007, 07:57
Published 2 марта 2007, 07:57
Modified 29 июля 2022, 11:27
Updated 29 июля 2022, 11:27
География пейзажей Александра Чадюка весьма обширна – от Белгородчины до северных окраин. Закаты и восходы, облака и холмы, озёра и реки, берёзки и ели сняты с видимым удовольствием фотографа, приглашающего и зрителя полюбоваться игрой красок и неожиданными ракурсами. Панорама меловых холмов сменяется макрофотографией цветов и насекомых. Портрет скромного цветка, пробившегося сквозь дикий камень, носит «джеклондоновское» название «Любовь к жизни». Впрочем, пересказывать сюжеты фотоснимков – занятие ещё более неблагодарное, чем перефотографировать их. Проще прийти на выставку и один раз увидеть.
Может создаться впечатление, что Александр – певец природы, и людей принципиально не снимает. На деле это совсем не так, и один из выставочных стендов целиком посвящён друзьям Александра Чадюка.
Многие из тех, кто изображён на фотографиях, пришли поздравить мастера с открытием выставки, а заодно и с днём рождения, который совпал с вернисажем.
Поздравляли члены Союза художников, с которым Александр тесно сотрудничает, коллеги из института культуры и искусств, в котором он преподаёт компьютерную графику, туристы, прошедшие вместе с ним многие сотни километров. Были, само собой разумеется, и подарки. Самым оригинальным оказалась огромная подкова, видимо, для Пегаса, вдохновляющего мастера компьютерного фото.
Вернисажи Белгородского отделения Фонда культуры всегда отличаются неформальным характером и дружеским общением, и исполнение туристских песен под гитару оказалось удивительно к месту. Слова одной из них очень точно характеризуют фотохудожника Александра Чадюка – «Не уставайте удивляться цветку, и камню, и себе…»
Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»