Posted 22 февраля 2007,, 12:08

Published 22 февраля 2007,, 12:08

Modified 29 июля 2022,, 11:05

Updated 29 июля 2022,, 11:05

Кадры надо готовить с умом

22 февраля 2007, 12:08
Сегодня состоялось областное селекторное совещание, в ходе которого были рассмотрены следующие вопросы: «О ходе реализации Постановления правительства области № 267-пп от 21 декабря 2006 года «О развитии системы подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007–2012 годы.

Предваряя заседание, заместитель губернатора Белгородской области – руководитель аппарата О.Н. Полухин сказал, что сейчас на Белгородчине действует 26 вузов и их филиалов, 20 учреждений среднего специального образования и 30 учебных заведений начального профессионального образования. Ежегодно их стены покидает около 120 тысяч специалистов. Однако за благополучными цифрами скрывается немало проблем. В последние годы наблюдается явный «перекос» в подготовке кадров. В области переизбыток юристов и экономистов, далеко не всегда находят работу по специальности другие выпускники. В то же самое время острый дефицит рабочих кадров испытывает ряд отраслей экономики, в первую очередь – строительная сфера. Назрела необходимость урегулирования подготовки кадров.

2 февраля на областном совещании были доведены до исполнителей конкретные сроки исполнения мероприятий, разработанных в соответствии с Постановлением правительства области № 267-пп от 21 декабря 2006 года «О развитии системы подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007–2012 годы». О том, как справились с поставленной задачей все причастные к решению этой проблемы структуры, шла речь и в докладе начальника департамента социальной политики, труда и занятости населения правительства Белгородской области Д.В. Худаева, и в информациях с мест представителей органов местного самоуправления городов и районов, органов социальной защиты, образования, Центров труда и занятости.

Особое внимание в докладе Д.В. Худаева было уделено тому факту, что по состоянию на сегодняшний день только вузы области могут принять на обучение около 17 тысяч студентов, а число выпускников 11 классов не превысит 13 тысяч человек. Из них 72 процента планируют продолжить образование в вузах, 17 процентов – в средних специальных учебных заведениях и лишь 2 процента – в системе начального профессионального образования. Удручает и тот факт, что ежегодно число выпускников 11 классов сокращается примерно на 10 процентов. Конечно, со временем демографическая ситуация должна улучшиться, но это будет не так быстро, и вряд ли уменьшится процент родителей и детей, мечтающих о высшем образовании.

Однако предпринимаемые меры нацелены на устранение перекоса в подготовке специалистов, особое значение придается целевому направлению на обучение выпускников сельских школ для дальнейшей работы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Серьезное новшество предпринято в Белгородском государственном университете: с нынешнего года на специальности педагогического профиля будут приниматься выпускники педколледжей – те, кто гарантированно поедет работать в село.

С 1 января 2007 года, как известно, значительно увеличились размеры детских пособий, выплачиваемых женщинам при рождении ребенка, а также находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, расширился список категорий, на которых распространяется право на выплаты. Однако, хотя по предварительным прикидкам на пособия должны претендовать около 22 тысяч женщин, пока в списке получателей числится около 10 тысяч молодых мам. Требуется систематическая, кропотливая разъяснительная работа с этой категорией населения, ведь от этого зависит благополучие конкретного ребенка, всех семей, воспитывающих детей. В обсуждении темы приняли участие руководители отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, управлений образования, социальной защиты населения, Белгородского отделения Фонда социального страхования РФ.

"