Posted 20 февраля 2007, 05:54
Published 20 февраля 2007, 05:54
Modified 29 июля 2022, 13:34
Updated 29 июля 2022, 13:34
Тема конференции – «нулевое» обсуждение Федерального бюджета на 2008-2010 годы. Закон о трехгодичном бюджете страны вступил в силу с 1 января этого года. «Нулевым» обсуждением назвали потому, что этот документ не готов даже в первом чтении.
От Белгородской области в обсуждении принимали участие губернатор Е.С. Савченко и представители департамента финансов и бюджетной политики во главе с руководителем В.Ф. Боровиком.
Основные направления будущего главного финансового документа страны представил председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов. Это перераспределение доходов от акцизов на бензин и нефтепродукты в регионы; субсидирование расходов субъектов на ГСМ во время уборочной и посевной («деятельность, направленная на производство сельхозпродуктов»); увеличение ассигнований на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны, то есть финансирование геолого-разведочной деятельности («создание отдельного Министерства геологии»); создание в Резервном фонде Фонда будущих поколений; погашение за счет средств федерального бюджета ипотечного долга молодой семьи, в зависимости от количества родившихся детей; субсидирование субъектов по программе борьбы с беспризорностью.
В свою очередь, в своем выступлении губернатор Белгородской области поддержал переход к трехлетнему финансовому плану. «Это сделает нашу работу более планомерной», - подчеркнул Е.С. Савченко. В тоже время Евгений Степанович заметил: «почему трехлетний, а не четырехлетний?». По его мнению, именно четыре года длятся полномочия руководителя исполнительной власти в России.
Также в своем выступлении областной губернатор призвал к тому, чтобы в главном финансовом документе страны было отмечено большее участие федерального центра в областных программах, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов, в особенности «Развитие АПК» и «Доступное жилье».
Так, главной проблемой областной программы ИЖС стало инженерное обеспечение, как и при строительстве животноводческих комплексов. По словам Евгения Савченко, 10% осваиваемых капитальных вложений идут на прокладку инженерных коммуникаций.
Соглашаясь с тем, что в трехлетнем бюджете большие ресурсы будут направлены на дорожное строительство, Евгений Степанович отметил, что необходимо также выделить средства на организацию транспортных развязок в больших и средних городах России. На организацию подобных дорожных сооружений в одном только Белгороде необходимо 8 млрд. рублей.
Кроме того, в федеральном бюджете, по мнению руководителя области, необходимо учитывать выделение средств субъектам РФ на реализацию Федеральных законов «О монетизации льгот» и «О реформе местного самоуправления».