Posted 15 февраля 2007, 15:23
Published 15 февраля 2007, 15:23
Modified 29 июля 2022, 11:28
Updated 29 июля 2022, 11:28
В заседании приняли участие губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, председатель областной Думы А.Я. Зеликов, главный федеральный инспектор Н.Я. Шатохин, секретарь Совета безопасности области В.В. Пучков и руководители силовых структур области.
Открывая заседание, губернатор области Е.С. Савченко обратил особое внимание на такое направление в деятельности правоохранительных органов, как профилактика. «Человек не рождается преступником, а таковым его делают окружающая среда и общество. Выяснить причины этого – наша главная задача», - подчеркнул губернатор Белгородской области.
С основным докладом, посвященным эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по предупреждению и борьбе с преступностью и коррупцией, в том числе в сфере противодействия экстремизму и терроризму, выступил областной прокурор В.Л. Волков. В своем выступлении он отметил, что в Белгородской области – достаточно высокий уровень законности.
Однако для поддержания этого уровня требуется уважение к закону на различных уровнях власти. Как проинформировал Вячеслав Леонидович, в 2006 году в области заведено 115 дел по фактам коррупции, 51 дело передано в суд, а в отношении 35 лиц уже вынесены приговоры. В позапрошлом году этот показатель был в два раза ниже.
Вместе с тем, на совещании было отмечено, что в этой сфере необходимо бороться в первую очередь с причинами, порождающими коррупционные проявления. Для этого необходимо наладить действенный ведомственный контроль за соблюдением требований и ограничений, предъявляемым законом к служащим; выработать реальные механизмы государственного и общественного контроля за деятельностью и решениями, принимаемыми должностными лицами различных уровней.
Также прокурор остановился и на общей криминальной обстановке. В 2006 году удалось не допустить роста преступности. Количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 4,5 процентов и составило 24111 преступлений. Вместе с тем значительный рост преступлений (почти на 30 процентов) зарегистрирован в Алексеевском и Корочанском районах.
Раскрываемость преступлений составила 54,4 процента. Меньше, чем в целом по области, раскрываются преступления, совершенные в городе Белгороде, Корочанском и Белгородском районах.
В.Л. Волков остановился и на преступности среди несовершеннолетних. Количество таких преступлений сократилось в прошлом году на 9%, однако на 17% выросло число криминальных случаев, совершенных несовершеннолетними повторно.
А общие итоги говорят о том, что половина лиц, совершивших преступления в прошлом году, не имели постоянного источника дохода, более трети – ранее уличались в преступной деятельности, почти каждый шестой – совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.
При этом на совещании было отмечено, что в ряде районов проблеме незанятости населения органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты не всегда уделяют должное внимание. Не в полной мере реализуется постановление губернатора области «О создании условий для исполнения наказаний в виде обязательных работ», в котором органам местного самоуправления предложено содействовать в трудоустройстве осужденных.
На конкретных видах преступлений остановился в своем докладе начальник УВД по Белгородской области В.Л. Алешин. Так, в прошлом году удалось остановить рост числа зарегистрированных квартирных краж. Их было совершено 999 против 1494 в прошлом году. Осталась нераскрытой 7561 кража чужого имущества. Раскрываемость этого вида преступлений составила 30,9%. Одной из больших проблем по-прежнему остается рост случаев краж средств сотовой связи. 57% все краж приходятся на мобильные телефоны.
Участники совещания обсудили и итоги работы по пресечению практики укрытия правоохранительными органами неочевидных преступлений. В 2006 году прокурорами выявлено 420 подобных преступлений, что на 57% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За укрытие преступлений от учета к дисциплинарной ответственности привлечено 138 сотрудников милиции и осуждено два сотрудника УВД области.
Кроме того, в последнее время большое внимание уделяется преступлениям, связанным с нарушениями, допущенными в ходе реализации целевых федеральных и областных программ. Уже в текущем году выявлено 107 таких случаев, 23 – в сфере здравоохранения, 16 – образования, 10 – жилья и 58 – АПК.
Так, в ходе соответствующих мероприятий было выяснено, что ООО «Новооскольское» были незаконно освоены денежные средства в сумме 23 млн. рублей, выделенные из средств областного и федерального бюджетов на строительство поликлиники центральной районной больницы. По факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности в отношении директора этой компании возбуждено уголовное дело.
Противодействию экстремизму посвятил основную часть своего доклада заместитель начальника управления ФСБ по Белгородской области С.В. Богачев. В последнее время разработаны комплексные программы, созданы антитеррористические комиссии области, проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремистских проявлений.
Так, в прошлом году прекращена деятельность экстремистского сообщества «Белгородский национальный корпус», десять членов которого были осуждены за преступления на национальной почве. Среди осужденных – студенты белгородских вузов.
Одной из причин действия в регионе такого сообщества явился недостаточный контроль со стороны компетентных органов деятельности этой молодежной группировки. Поэтому предложено провести мониторинг неформальных молодежных объединений на территории области и выработать комплекс мер по противодействию экстремисткой деятельности.
По итогам работы совещания выработан план совместных мероприятий правоохранительных органов, органов власти области и органов местного самоуправления, направленный на профилактику среди лиц, склонных к совершению противоправных деяний, в том числе в молодежной среде, повышение роли участковых уполномоченных в этой работе, участие населения в охране общественного порядка.