Posted 9 февраля 2007,, 10:41

Published 9 февраля 2007,, 10:41

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Саморегулирование - залог успеха?

9 февраля 2007, 10:41
Профессионально-этический кодекс журналистов Белгородчины в третьем и окончательном чтении приняли вчера участники областного пресс-клуба, представители белгородских СМИ и студенты факультета журналистики БелГУ.
«Призвание журналиста заключается в том, чтобы делать все возможное ради удовлетворения права людей на получение сведений, представляющих общественный интерес, снабжать аудиторию актуальной достоверной и максимально полной информацией, добросовестным анализом событий и проблем…», - это первый принцип профессионального журналиста, которому предлагают следовать составители Кодекса.
 
Е.Ромашов, В. Бабин, А. Короченский
 
А.П. Короченский, декан факультета журналистики БелГУ, пояснил, что предлагаемый документ не противоречит этическому кодексу Союза журналистов России, а только конкретизирует его в соответствии со сложившейся обстановкой в журналистской среде Белгородской области. «Этический Кодекс Союза журналистов России был принят в 1994 году. Написан он был в то время, когда в стране только формировались рыночные отношения в медийной сфере. Многие моральные принципы устарели», - считает Александр Петрович.
 
Представители белгородских СМИ Представители белгородских СМИ
 
В предлагаемом документе авторы постарались учесть все стороны профессиональной жизни прессы сегодня. Потому главной задачей, которую ставили перед собой создатели Профессионально-этического кодекса, стало воспитание ответственности каждого журналиста за то, что он делает.
 
«Наведение порядка в своем собственном журналистском доме повысит доверие населения к белгородской прессе», - сказал инициатор создания Кодекса А.П. Короченский.
 
Принятие Профессионально-этического кодекса журналистов Белгородчины
 
Основные принципы, которых предлагают придерживаться члены Комиссии по журналистской этике: верность профессиональному призванию, социальная ответственность, высокая этическая культура, общественное доверие, недопущение конфликта интересов, точность и достоверность журналистских публикаций.
 
Кроме принципов, в кодексе зафиксированы и положения об ответственности: ответственности перед коллегами-журналистами, перед источниками информации, перед лицами и учреждениями, фигурирующими в журналистских произведениях, перед аудиторией.
 
Принятие Профессионально-этического кодекса журналистов Белгородчины
 
Вот некоторые выдержки из Профессионально-этического кодекса журналистов Белгородчины:
 
«Плагиат недопустим. <…> Журналистское произведение может считаться авторским и соответствующим образом подписывается только в том случае, если публикуемый материал в значительной степени является результатом самостоятельной работы журналиста. Если существенную часть публикации занимает сообщение информационного агентства, вместо указания автора должна быть дана ссылка на агентство»;
 
«Журналисты обязаны быть честными в отношениях со своими источниками информации, иначе они рискуют утратить доверие граждан. Необходимо пользоваться только этическими методами для получения информации, документов и фотографий»;
 
«Журналистская публикация о преступлениях или поступках несовершеннолетних не должна осложнить процесс их интеграции в общество после отбытия наказания или привести к полной невозможности последней, поэтому недопустимо упоминание в прессе полного имени несовершеннолетнего, совершившего правонарушение».
 
Этот документ не имеет законной силы, потому носит лишь рекомендательный характер. Председатель пресс-клуба В.И. Бабин сообщил о том, что с момента принятия Кодекса «открывается его подписание», т.е. любой из представителей журналистского сообщества может присоединиться к коллегам и следовать нормам документа.
 
А образованная Комиссия по журналистской этике будет рассматривать жалобы о нарушении кодекса, поступающие как от населения, так и от самих журналистов. В скором времени принятый документ будет опубликован.
 
Анастасия Саенко
"