Равнение на белгородское стимулирование жилищного строительства

30 января 2007, 06:26
Среднеуральское правительство должно использовать опыт властей Белгородской области по стимулированию индивидуального жилищного строительства. Соответствующие предложения в адрес кабинета министров направят члены фракции «Единая Россия» Свердловской областной Думы.

Как уже сообщалось, 22-24 января члены фракции «Единая Россия» Свердловской облдумы провели в Белгороде выездное заседание думской комиссии по вопросам местного самоуправления. Член комиссии Владимир Машков отметил, что власти Белгородчины намерены расселить две трети его жителей в благоустроенных коттеджах с приусадебным участком не менее 15 соток. Установлен жесткий контроль за реализацией этого проекта, все договоры заключаются напрямую без посредников, сообщает Уралинформбюро.

Областные и муниципальные власти активно помогают застройщикам, предоставляя им кредиты на 7 лет по 1% годовых. Заявки на земельные участки рассматриваются не более одного месяца. В результате белгородцам удалось существенно снизить цены на жилье: квадратный метр элитной жилплощади в области стоит в среднем 40 тысяч рублей. В то же время, отметил В. Машков, на Среднем Урале стоимость одного «квадрата» в обычном доме уже достигает 75 тысяч рублей.