Posted 18 января 2007,, 06:50

Published 18 января 2007,, 06:50

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

«Кто сказал, что жить легко?»

18 января 2007, 06:50
Это строчка из стихотворения белгородской поэтессы Ирины Чернявской. Именно она и стала главным действующим лицом «Поэтической среды», организованной 17 января Белгородским литературным музеем.

«Поэтические среды» в литературном музее проходят регулярно. Очередное собрание литераторов сотрудники решили посвятить творчеству замечательной и уникальной в своем роде поэтессы, постоянному другу литературного музея, члену Союза писателей России Ирине Николаевне Чернявской.

Поэтесса рассказала, что стихосложением начала заниматься еще в детстве, но тогда это были простенькие стихотворения. «Первое я и сейчас хорошо помню – это небольшое стихотворение о звереныше, о коте», - рассказала Ирина Николаевна. С 2003 года И. Чернявская – член Союза писателей России. Но серьезно заниматься литературным творчеством она начала гораздо раньше. Еще в 2001 году вышла её первая книга, сборник стихов «Таборная песня».

Уже тогда стало понятно, что её творчество значительно отличается от трудов других белгородских поэтов. Тематика её произведений очень разнообразна: стихи о любви, патриотические труды, сюжетные жизненные произведения, баллады, сказки в стихах, произведения о детях и для детей. Но излюбленной темой Ирины Чернявской, которой она и посвятила первый сборник поэтических произведений, стала тема цыганской жизни. «У меня было какое-то интуитивное влечение к цыганской культуре. Мне очень интересно узнавать как можно больше об этом народе. Позже я узнала, что это неспроста. Оказалось, что мои недалекие предки были цыганами, - рассказала поэтесса. – А произведения о цыганах окутаны легкой романтической дымкой, во многом связаны с тем, что уже написано жизни цыган в классической литературе».

За долгое время у поэтессы накопилось большое количество материала, потому в 2003 году вышел еще один сборник «Осеннее танго». Но в этот раз под обложкой книги любители литературы увидели не поэтические труды, а рассказы. «Но поэт без стихов не может, потому даже в рассказах мои персонажи читаю стихи, поют свои песни», - призналась поэтесса.

Полгода назад, в июле 2006 года, увидела свет третья книга поэтессы «Соловей». В этом сборнике, кроме прозы и стихов, помещены и драматические опыты.

Научный сотрудник литературного музея, также член Союза писателей России А.М. Гирявенко, отметил, что произведения Ирины Чернявской отличаются тем, что написаны они простым, понятным всем языком, проникнуты любовью, добром и желанием справедливости.

Анастасия Саенко

"