Участниками конкурса на замещение должности тренера сборной России станут два белгородских тренера

28 декабря 2006, 10:58
Главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин и наставник «Динамо-Белогорья» Вячеслав Зайцев подтвердили готовность участвовать в конкурсе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) на замещение должности главного тренера мужской сборной России.

На состоявшемся 26 декабря заседании 11-й отчетной конференции ВФВ работа теперь уже экс-тренера сборной России серба Зорана Гайича была признана неудовлетворительной (7-е место на чемпионате мира). Формально бывший помощник Геннадия Шипулина по работе в белгородском «Локомотиве», в феврале 2005 года внезапно покинувший Белгород, еще исполняет обязанности тренера национальной команды до 8 февраля, а 15 февраля состоятся выборы нового рулевого сборной.

Президент и главный тренер ВК «Локомотив-Белогорье» Геннадий Шипулин уже высказал свою готовность участвовать в конкурсе ВФВ в интервью «Спорт-Экспрессу»:

- Программа у меня есть. С прошлого года. И все о ней знают. Но лезть без оглядки на рожон не собираюсь. Хотя убежден: у России есть все возможности, чтобы выиграть Олимпиаду в Пекине! При этом из команды, которая участвовала в чемпионате мира этого года, туда должны войти три – максимум четыре человека.

Один из лучших связующих в истории мирового волейбола, олимпийский чемпион Игр-80 в Москве, а ныне тренер молодежной сборной России и второй белгородской команды «Динамо-Белогорье» Вячеслав Зайцев также примет участие в конкурсе на замещение должности главного тренера мужской сборной России, объявленном во вторник на отчетной конференции Всероссийской федерации волейбола.

- Обсудив данный вопрос с Геннадием Яковлевичем Шипупиным, я согласился выставить совместную с ним заявку на участие в конкурсе, - заявил вчера 54-летний специалист корреспонденту «СЭ». - При этом Шипупин будет выдвигать свою кандидатуру на пост главного тренера, а я – его помощника. Нам осталось, взвесив все «за» и «против», доработать предвыборную программу. Но в любом случае до конца января заявка будет подана.

Напомним, что в сентябре под руководством Вячеслава Зайцева молодежная сборная России, в составе которой 8 нынешних игроков «Локомотива-Белогорья» и «Динамо-Белогорья», завоевала золото проходившего в Казани чемпионата Европы. А Геннадий Шипулин, руководивший сборной России с 1997 по 2004 год, добился значительных успехов, среди которых – победа в Кубке мира (1999), серебро (Сидней, 2000) и бронза (Афины, 2004) Олимпийских Игр, победа в Мировой Лиге (2002), второе место на чемпионате Европы (1999), серебро чемпионата мира (2002), а также второе место в Евролиге (2004).

Подпишитесь