На празднование юбилея Ватутина прибыли потомки знаменитого полководца

18 декабря 2006, 08:26
Фонд памяти полководцев Победы выразил благодарность губернатору Белгородской области Е.С. Савченко, главе местного самоуправления Валуйского района И.М. Посохову и автору книги «Победа там, где Ватутин» А.И. Нечаеву за сохранение памяти о Герое Советского Союза генерале армии Н.Ф. Ватутине.

15 декабря в г. Валуйки местные жители праздновали 105-летие со дня рождения своего земляка. На торжественной церемонии родная племянница Н.Ф.Ватутина – Михайлова Зоя Петровна – вручила знак признательности «За сохранение памяти о Герое Советского Союза» Е.С. Савченко, Д.В. Худаеву, И.М. Посохову и А.И.Нечаеву.

Региональный благотворительный Фонд содействия сохранению памяти о полководцах Победы был создан в Москве в марте 2002 года потомками известных полководцев и военачальников, командовавших во время Великой Отечественной войны.

Фонд был создан для того, чтобы всячески помогать сохранять память о полководцах и военачальниках Второй мировой войны, внесших существенный вклад в победоносное проведение решающих сражений Великой Отечественной войны. Сред задач Фонда – участие в патриотическом, воспитании молодежи, пропаганда идей дружбы народов, милосердия и гуманизм. К тому же Фонд занимается и благотворительной деятельностью.

Фонд ведет работу по сохранению оригинальных документов, фотографий и личных вещей полководцев. Члены Фонда участвует в программах, посвященных юбилеям основных битв Великой Отечественной войны, представляет интересы потомков полководцев и военачальников в органах государственной власти и местного самоуправления, в международных, мероприятиях, занимается культурно-просветительской и издательской деятельностью.

Кроме всего, прочего члены Фонда принимают участие в мероприятиях учебных заведений, носящих имена полководцев, акциях музеев и мемориальных комплексов, в торжественных актах посвященных юбилеям.

Членами Фонда являются потомки многих выдающихся военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского, Н.Ф. Ватутина и многих других.

На фотовыставке «Из семейных альбомов полководцев Победы», подготовленной Фондом (около 30 стендов), представлены уникальные фотодокументы, большинство из которых ранее не публиковались. Экспозиция отражает различные этапы жизни выдающихся военачальников, их участие в важнейших сражениях Первой и Второй мировых войн, Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

На уникальном материале из семейных архивов изданы книга – альбом о 20 полководцах и военачальниках «Имена Победы» и книга «Из семейных альбомов полководцев».

На мероприятии в Валуйках присутствовали родственники выдающегося полководца Александр Бержигович Ватутин – родной внук Н.Ф. Ватутитна, его правнук Максим Александрович Ватутин и Зоя Петровна Михайлова – родная племянница Ватутина.
Все они приехали на Белгородчину из Москвы.

Стоит также отметить, что родственники нашего земляка Н.Ф. Ватутина живут и за рубежом. Дочь Николая Федоровича Елена, внук Андрей и правнуки Степан и Алиса сейчас проживают в Чехии. А еще один внук Николай Викторович Ватутин и его сын Иван Николаевич обосновались в Киеве. Но они, к сожалению, не смогли приехать на родину своего известного предка для участия в торжествах.