Posted 13 ноября 2006, 12:58
Published 13 ноября 2006, 12:58
Modified 29 июля 2022, 11:38
Updated 29 июля 2022, 11:38
Населенному пункту Хотмыжск Борисовского района давно за 360. И всю историю села вскоре можно будет узнать из экспозиций в краеведческом музее.
На сегодняшний день вся выставка состоит из 11-ти разделов. Начинается история с заселения земли Хотмыжской ещё в пятом веке до нашей эры. Найденные при раскопках предметы обихода, орудия земледелия и многие другие экспонаты, свидетельствует о том, что на этой территории жили и трудились люди еще в те далекие времена.
Центральный стенд экспозиции посвящен духовному возрождению села. Главной Святыней считается храм «Воскресения Христово», его уменьшенная керамическая копия расположилась здесь же, возле стенда. Храм является главной гордостью селян. Дело в том, что он был построен еще в середине семнадцатого века, но в 30-е годы прошлого столетия его разрушили. Пережить второе рождение святыне удалось лишь спустя 60 лет. Освятил его после восстановления патриарх Московский и Всея Руси Алексей II.
Формирование экспозиции велось и в настоящее время продолжается совместно с областным историко-краеведческим музеем. В Хотмыжском музее уже около 100 экспонатов, и это только начало.
Научный сотрудник филиала Борисовского историко-краеведческого музея А. Кофанов рассказал о том, что в экспозиции представлены ценные и древние экспонаты. В дар от настоятеля Храма музей получил две книги, написанные еще в семнадцатом веке, а большинство экспонатов принесли сами жители села. Так что будущие поколения хотмыжан будут иметь представление о своих славных предках, оставивших свой след в истории родного села.
Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова