Posted 1 ноября 2006, 06:55
Published 1 ноября 2006, 06:55
Modified 29 июля 2022, 11:38
Updated 29 июля 2022, 11:38
Торжественная церемония 25 октября 2006 года началась с минуты молчания в память об Анне Политковской. Жюри четвертого конкурса «Произвол в законе», возглавил наш земляк, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва Б.И. Замай. Членами жюри была учреждена специальная номинация «Журналист против произвола», чтобы отметить работу Анны Политковской.
«Произвол в законе» - ежегодный профессиональный конкурс журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина – был учрежден МОО «Открытая Россия», АНО «Интерньюс» и Фондом «Общественный вердикт» летом 2003 года. Конкурс проводился по трем номинациям – нарушения личных прав граждан, нарушения политических прав граждан и нарушения социально-экономических прав граждан. В число учредителей конкурса в 2006 году вошла Московская Хельсинская группа, а финансовую поддержку оказали программа МАТВД Посольства королевства Нидерланды и общественная организация «Открытая Россия».
Гран-при Четвертого конкурса «Произвол в законе» жюри присудило корреспонденту газеты «Светлогорье» (Калининградская область) Константину Рожкову и жителю п. Светлогорье Алексею Волоху за расследование фактов произвола сотрудников милиции в поселке Пионерский.
Победителями IV Всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина «Произвол в законе» также стали:
Номинация: «Нарушения личных прав граждан»
Номинация: «Нарушения политических прав граждан»
Элина Нуртдинова, Пермь (за статью «Состоите в партии? Тогда мы идем к Вам!», газета «Личное дело»).
Номинация: «Нарушения социально-экономических прав граждан»
Лауреаты специальных премий жюри
Специальная номинация фонда «Общественный вердикт» - «Человек против произвола»: Петр Шумаков, Омская область – герой публикации «Кончается Терпение», «Новая газета» - автор Георгий Бородянский. Кстати, Петр Федорович, фермер из села с символическим названием Терпение, не только приехал в Москву на церемонию вручения наград, но и выступил, отметив, что никто из представителей органов местного самоуправления, руководителей Омской области, правоохранительных структур не обратил внимания на творящиеся безобразия по отношению к ряду фермеров. Только у журналиста с активной гражданской позицией Бородянского хватило мужества встать на защиту сельчан.
Члены жюри отметили невысокую активность представителей электронных СМИ. 19 работ были представлены Интернет-изданиями. Но, к сожалению, качество поданных на конкурс материалов не позволило выйти в число лидеров ни одному из них.
После завершения торжественной церемонии Б.И. Замай дал свою оценку завершившемуся конкурсу корреспонденту «Бел.Ру»: «Принцип состоявшегося конкурса – писать о том, что в нашем обществе ненормально, говорить, где – правда, а где – неправда. Менталитет российского народа таков: он верит силе печатного слова, начиная с первого свода законов под названием «Русская правда». К сожалению, предоставленную свободу слова некоторые деятели от журналистики восприняли как вседозволенность. В то же время некоторые издания либо скрывают неприятные события, либо отделываются полуправдой, либо не затрагивают негативные вещи вообще. Но люди в большинстве своем пока еще верят газетам, телевидению, хотят добиться через них правды и справедливости. И пусть таких изданий осталось не так уж много, также как и журналистов, имеющих гражданское мужество для критики нерадивых представителей властных структур, освещения нарушений прав граждан в других сферах. Все же они есть, и таких людей можно считать совестью нашего общества».
Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина, член клуба региональной журналистики «Из первых уст»