Posted 27 октября 2006,, 06:18

Published 27 октября 2006,, 06:18

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Судьи обеспокоены снижением обращений трудящихся за защитой своих прав

27 октября 2006, 06:18
Научно-практическая конференция судей Белгородской области началась в Областном суде 26 октября. На ней обсуждался новый Трудовой Кодекс РФ, который вступил в силу 6 октября 2006 года.
Сюжет
Суд

Необходимость его принятия назрела давно – старый кодекс 1993 года имел ряд серьезных недоработок. В результате его пересмотра было внесено 300 поправок и 14 новых статей.

Но главной причиной организации конференции стало не столько принятие нового кодекса, сколько обеспокоенность судей в уменьшении количества обращений рабочих и служащих за защитой своих прав в суде.

Открыл конференцию председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных. «Мы собрались, чтобы выявить и устранить причины этого явления. Возможно, есть упущения в нашей работе, возможно – в новом Трудовом кодексе», - сказал Иван Гаврилович.

Затем конференцию продолжили выступления докладчиков, среди которых были судьи областного суда, представители областной прокуратуры, профессиональных союзов, налоговой службы, преподаватели университетов.

Выступающие отмечали, что на сегодняшний день работник в трудовых отношениях выступает как слабая сторона, ведь условия его труда определяются работодателем. Такая ситуация, естественно, порождает многочисленные нарушения. Среди основных – выдача работникам заработной платы в «конвертах», дискриминация людей по возрастному признаку, когда человеку старше 35 найти работу становится значительно труднее.

Иван Заздравных обратил внимание судей на вопрос о сумме компенсации морального вреда уволенным работникам. Он призвал внимательнее относиться к таким делам и максимально учитывать интересы работников.

В докладах затрагивались и изменения в Трудовом кодексе. Из него теперь исключается понятие «организация», а вместо него будет использоваться «работодатель в лице организации». Существовавшая ранее формулировка давала работодателям возможность обходить интересы работника.

В соответствии с новым кодексом, работником может выступать лицо, достигшее права дееспособности (16 лет). Право заниматься трудовой деятельностью получает также лицо младше этого возраста, но только с согласия родителей или органов попечительства.

Одним из положительных изменений стали правила заключения трудового договора. Ранее существовало правило – если при заключении трудового договора в него не были включены обязательные условия, договор аннулировался. По новому кодексу недостающие условия можно прикрепить к договору, не аннулируя его.

Выделяли докладчики и недостатки Трудового кодекса. Например, закон запрещает необоснованный отказ в работе. Но точное определение «необоснованного отказа» отсутствует, что дает работодателям возможность уйти от ответственности.

"