Posted 18 октября 2006, 07:14
Published 18 октября 2006, 07:14
Modified 29 июля 2022, 13:17
Updated 29 июля 2022, 13:17
Теме нового регулирования заработной платы учителей было посвящено сегодняшнее совещание, прошедшее на базе Управления образования и науки Белгородской области, на котором присутствовали представители управлений образований районов, директора школ и средних специальных образовательных учреждений.
С 1 января все школы перейдут на так называемое «подушевое» финансирование. Заработная плата учителей не будет зависть от количества часов: основными критериями, по которым она будет начисляться педагогам, станут количество учеников и качество обучения. Таким образом, по словам начальника Управления образования и науки области С.П. Тимофеева, будут созданы профильные школы, в которых останутся работать учителя-профессионалы. Что касается Белгородской области, то уже с 1 ноября работать по-новому будут учителя некоторых школ в Яковлевском районе и областном центре.
В том, что качество образования улучшится в несколько раз, Станислав Петрович не сомневается. «Подобная система финансирования, разработанная и одобренная Минобразования РФ, уже прошла апробацию в некоторых регионах страны, - заявил С.П. Тимофеев, - Так, подобное регулирование учительской зарплаты уже действует в Санкт-Петербурге, Самаре, Тюмени, и практика показала пока только положительные его стороны».
Конечно, к подобной реформе школы Белгородской области придут не все и не сразу: эксперимент продлится три года. «Подушевое» финансирование не затронет малокомплектные школы, там заработная плата учителя будет начисляться по старой схеме. В остальных учебных заведениях и учителя, и директор будут заинтересованы в том, чтобы учеников было больше, тогда и средняя заработная плата увеличится, и профильное обучение станет со знаком качества.