Posted 17 октября 2006,, 05:36

Published 17 октября 2006,, 05:36

Modified 29 июля 2022,, 12:51

Updated 29 июля 2022,, 12:51

Старинные часы – свидетели истории и другие экспонаты, хранители эпох и судеб

17 октября 2006, 05:36
С 16 октября в Белгородском государственном историко-краеведческом музее работает выставка «Из истории привычных вещей». На ней представлены предметы, окружающие человека в его повседневной жизни, – подлинные памятники истории и культуры из фондовых коллекций музея, а также экспонаты, которые жители Белгорода извлекли на время из собственных домашних архивов и коллекций.

Выставка построена по хронологическому принципу. Предметы, окружавшие людей, помогают воссоздать обстановку прошлого, проследить изменения, характеризующие и образ жизни людей, и развитие научно-технического прогресса, и увлечения, и даже – направления в моде на протяжении минувшего, ХХ столетия. Для демонстрации калейдоскопа сменяющихся вещей на выставке создан ряд интерьеров.

В интерьерном уголке дворянской гостиной представлены мебель и предметы быта начала ХХ века. Для этого периода характерен стиль модерн, который возник в Европе как закономерное явление культуры, распространился по всем европейским государствам, включая и Россию. Мебель того времени имела порой фантастические формы, модным стало смешение стилей. Практически прекращается выпуск художественной штучной мебели, начинается ее фабричное производство. В интерьерах широко бытуют этажерки, столики, пьедесталы-подставки.

Горизонтальные поверхности всех этих предметов использовались для расстановки многочисленных фотографий в изящных рамках и произведений декоративно-прикладного искусства. Разнообразные мелкие изделия, связанные с личными воспоминаниями владельцев гостиных, становятся атрибутами эпохи. Особое впечатление на посетителей выставки производит оригинал общественно-информационного издания за 1913 год – журнала «Солнце России» с «гламурной» красавицей на обложке, статьями о «текущем моменте», о «современном» писателе Льве Толстом и массой самой разнообразной рекламы…

Стремительно меняющаяся жизнь начала ХХ века находит отражение и в одежде. Костюм, который носит человек, сообщает огромную информацию не только о его привычках и характере, но и той социально-культурной среде, в которой он живет. Существенно сказалось общественное положение женщины на ее костюме. Появились женщины – владелицы промышленных предприятий, писатели, художники, конторские служащие. Впервые в женском гардеробе появляется костюм, состоящий из жакета и юбки темных тонов, строгая «двойка» дополняется белой блузкой. В мужском гардеробе обязательными становятся съемные манжеты и воротники, а иногда и манишки, заменяющие рубашки. Детская одежда практически не отличается от взрослой, однако особой любовью у мальчиков и девочек пользуются костюмы-«матроски».

«Кусочек» гостиной зажиточного горожанина ХХ века представлен гарнитуром кустарного производства, украшенный резным геометрическим орнаментом. Обстановку дома дополняло обилие мелких предметов, украшавших жилище и делавших его уютным и оригинальным. Несмотря на то, что в быт активно входило электричество, повсеместно продолжали пользоваться керосиновыми лампами. В квартирах появляются первые телефоны, другие новинки техники – удобные и в то же время престижные вещи.

Второй раздел выставки посвящен предметам быта советского периода. До 30-х годов советскому мебельному производству было свойственно новаторство и сдержанность форм. Позднее усиливается декоративность и помпезность мебели, символизирующая успехи в строительстве социализма. Монументальная громоздкая обстановка являлась символом семейного уюта и достатка. Таким же символом можно было считать и патефон, и часы – покупка таких вещей становилась важным событием в жизни семьи.

Интерьер квартиры 1940-х годов познакомит посетителей с периодом Великой Отечественной войны и послевоенных лет, когда мир вещей был более простым, и люди обходились без многих привычных предметов быта. Большинство людей жили в коммунальных квартирах – вся семья в одной комнате. В обиходе вновь появились вещи, вышедшие из активного употребления, например, керосиновые лампы, а то и просто «коптилки». Полувоенного покроя рубашки, напоминающие гимнастерку, брюки-галифе и сапоги были очень популярной в те годы одеждой для мужчин. Но даже в то тяжелое время люди стремились украсить свой быт. Очень популярными были салфетки с вышивкой «ришелье».

Представление об условиях работы научного сотрудника 1950-х годов можно получить, ознакомившись с интерьером уголка рабочего кабинета. Основным элементом кабинета является массивный письменный стол, призванный внушать уважение. Письменные приборы соответствовали духу времени. Обычно на столе стояли письменные приборы из стекла, бронзы, металла или пластмассы, черный дисковый телефон, радио, настольные часы и лампа.

В начале 50-х годов возводились 5-6-этажные здания, «сталинки» - монументальные, символизирующие вечность социалистического строя, отличавшиеся фундаментальностью как снаружи, так изнутри. Впечатление основательности усиливалось мебелью, спецификой интерьеров. Тоталитарному ампиру соответствовала мебель – солидная и прочная. Самым серьезным новшеством квартиры этого периода стал телевизор, в том числе – знаменитый «КВН-49», названный в честь своих создателей В. Кенингстона, И. Варшавского, И. Николаевского. Привычным предметом интерьера были радиоприемники «Мир» и «Чайка».

В начале 60-х началось грандиозное жилищное строительство. В течение 10 лет примерно половина всего населения получила новые квартиры или улучшила жилищные условия за счет панельных «хрущевок». Мебель была светлых тонов, основным сырьем служили древесностружечные плиты. Обязательным элементом обстановки становится торшер, во многих семьях были радиоприемники, появлялись телевизоры.

Это было время, когда Советский Союз занимал передовые позиции во многих областях деятельности человека, в том числе в исследованиях космического пространства. Имя Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос, стало символом мужества. Популярным видом досуга было чтение, дети и взрослые увлеклись домашним музицированием, наличие во многих семьях швейных машин, появление большого количества различных популярных изданий с руководством по изготовлению одежды предопределило огромный интерес к домашнему шитью.

Завершает экспозицию уголок интерьера 70-х годов. Здесь представлен интерьер общей комнаты – столовой, место, которое старались сохранить в каждой семье, чтобы собираться всем вместе для общения. Многие в это время собирали домашние библиотеки, среди молодежи распространилось увлечение пением под гитару. Повседневной формой домашнего досуга становится просмотр телепередач, популяризировались настольные игры: шашки, шахматы, домино.

Выставка, несомненно, вызовет интерес и у пожилого населения, которое с удовольствием вспомнит времена ближайших предков, и свою юность, и у молодых, которые получат уникальную возможность ознакомиться с «живыми» свидетелями истории.

"