Posted 16 октября 2006,, 11:05

Published 16 октября 2006,, 11:05

Modified 29 июля 2022,, 13:18

Updated 29 июля 2022,, 13:18

Начать нужно с себя

16 октября 2006, 11:05
Продолжая проект «Русский язык – поле брани?», корреспондент ИА «Бел.Ру» встретился с доктором филологических наук, профессором Верой Константиновной Харченко, которая заведует кафедрой русского языка филологического факультета БелГУ. В.К. Харченко высказала свою точку зрения по теме проекта.

Корр.: Вера Константиновна, каковы на сегодняшний день, по вашему мнению, глубина проблемы сквернословия и степень необходимости ее решения?

В. Харченко: Безусловно, в настоящее время нецензурная брань получила очень широкое распространение, и это ненормально. Хочется сказать, что мне нравится то внимание, которое на Белгородчине решили уделить решению этой проблемы. Оздоровление нашего общества, его социальной структуры и морально-психологического климата невозможно без возрождения чистоты русского языка. И к этому нужно относиться со всей мерой серьезности.

Корр.: Как вы считаете, какая часть нашего общества сейчас ругается больше?

В. Харченко: Сегодня нецензурную лексику можно услышать практически везде. Особенно меня поражает то, как сильно и часто ругаются женщины. Это отчетливо замечаешь, когда идешь в будний день по какому-нибудь многолюдному месту, например, рынку. Вообще, женщина очень пластична, она гораздо легче поддается влиянию, в том числе и дурному. Всем известно, что даже женский алкоголизм гораздо опаснее мужского во всех своих проявлениях, и нет ничего более противоестественного, чем бранные слова, слетающие с уст представительниц прекрасного пола – матерей, жен, возлюбленных.

Корр.: Почему нецензурная брань так прочно вошла в нашу повседневность?

В. Харченко: Мне кажется, что основная вина в том, что сквернословие получило такое широкое распространение в нашей жизни, лежит, в первую очередь, на интеллигенции. Она должна быть эталоном культуры во всех ее проявлениях, но на сегодняшний день об этом можно только мечтать. Последние десятилетия приучили нас к тому, что мы боимся быть хорошими, боимся обвинений в ортодоксальности и занудстве. Из-за этого большая часть негативных процессов в нашем обществе была фактически пущена на самотек. Это относится и к сквернословию. Представители интеллигенции должны вернуть себе качество творцов прекрасного, чтобы помочь сделать нашу жизнь лучше, чище, добрее.

Корр.: Вера Константиновна, какие пути к искоренению сквернословия вы могли бы предложить?

В. Харченко: К сожалению, мы иногда забываем о том, что русский язык, который является одним из наиболее богатых и красивых языков мира, несет в себе не только плохое. Если начать поиск позитивных компонентов нашего лексикона, то он не продлится долго. Очень многие слова способны не только нагнетать, но и снимать внутреннее психологическое напряжение или разряжать конфликтную ситуацию. Мы часто говорим об английском юморе, который считается эталонным, и не задумываемся, что именно русский язык позволяет нашему юмору быть не менее тонким и изящным. А что, как не хороший юмор, способно придать общению даже незнакомых людей положительную окраску.

Еще один положительный момент русской разговорной речи – использование уменьшительно-ласкательных слов, которые тоже настраивают общение на мажорный лад. К ним можно отнести, например, слова «минутка», «хлебушек», «братец», «капелька» и великое множество других. Их употребление не требует от собеседников каких-то запредельных усилий, но в то же время придает общению домашний оттенок.

Существует немало способов оптимизации общения. Не секрет, что человеку нравится, когда его называют по имени, этот нехитрый способ тоже можно и нужно использовать для того, чтобы обезоружить собеседника и снять его агрессивность, если разговор принимает нежелательный оборот. Наконец, полезно помнить о том, что совершенные добрые дела со временем начинают возвращаться к человеку сторицей и помогать ему. И чистота речи, отсутствие в ней заведомо негативных компонентов, несущих зло и агрессию, тоже оборачиваются для человека благожелательным отношением со стороны окружающих, позволяют привлечь их внимание, симпатии и участие.

Корр.: По вашему мнению, реально ли улучшение ситуации в сфере, которую мы обсуждали?

В. Харченко: Считаю, что да. Наша страна имеет огромную территорию, очень сложную, противоречивую и трагичную историю. Подходить к проблеме сквернословия необходимо очень осторожно и взвешенно, пути ее решения должны быть избирательными. Но все же, я считаю, со временем ситуация в этой области должна нормализоваться. Самое главное – каждый должен начать решать эту проблему с себя, став примером для своих родных, друзей, коллег и просто окружающих людей.

"