Posted 10 октября 2006, 07:32
Published 10 октября 2006, 07:32
Modified 29 июля 2022, 11:41
Updated 29 июля 2022, 11:41
Два месяца назад в районном центре начался уникальный эксперимент. С твердыми бытовыми отходами теперь будут бороться «чудо-печки». Такой способ сжигания отходов не приносит никакого вреда экологии. Чтобы «безболезненно» очищать улицы, в Ракитянском районе решились на эксперимент.
О передвижных печах, сжигающих твердые бытовые отходы, ракитянцы узнали из федеральных СМИ и пригласили воронежского инженера-изобретателя Владимира Комарова к себе. С его помощью создали три вида передвижных печек для сжигания твердых бытовых отходов. Первая предназначена для частных домовладений, вторая – для установки во дворах многоэтажных домов и третья – для установки в сельских поселениях.
Печки работают по принципу разложения органических остатков в среде без доступа кислорода. При сжигании ТБО выделяется лишь углекислый газ, безвредный для окружающей среды. В печках сгорает все, даже отходы птицеводческого и свиноводческого производств. Из
Но не все так гладко, как могло показаться. Суммарный объем ТБО за год в районе составляет 157 тысяч кубических метров. Лишь 34 процента из них попадает на санкционированные свалки и полигоны. Остальные «проценты» превращаются в грязь на улицах, дорогах, дворах, лесах и полях.
В Ракитянском районе 14 официальных свалок. Экологическая инспекция добилась того, чтобы предприятия «не мусорили», а вот с самосознанием жителей бороться труднее. Но ведь нет ничего невозможного, поэтому администрация района надеется найти эффективное решение насущной проблеме.
Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина