Posted 29 сентября 2006, 10:36
Published 29 сентября 2006, 10:36
Modified 29 июля 2022, 11:41
Updated 29 июля 2022, 11:41
Закон «Об ответственности родителей за воспитание детей» был принят областной Думой в январе прошлого года. Несмотря на сравнительно короткое время, прошедшее с момента начала его реализации, этот нормативно-правовой акт успел оказать весьма значительное позитивное влияние на проблему безнадзорности и правонарушений в подростковой и молодежной среде.
«Закон стал воплощением позитивного опыта и наработок, которые существовали в нашей области и до его принятия, - рассказала представителям СМИ Наталья Никулина. – Его отличительной чертой является направленность не на следствие проблемы, а на ее причины. Можно сказать, что Белгородчина стала регионом-новатором в этом отношении».
Главные направления реализации закона обозначены достаточно четко. Во-первых, это максимальной снижение числа юных белгородцев, не получающих школьного образования. За неполные два года количество таких детей в возрасте от семи до пятнадцати лет уменьшилось в нашей области в два раза.
Во-вторых, на Белгородчине была усилена работа по устранению жестокого обращения с детьми со стороны родителей. Принятие закона позволило значительно повысить эффективность воздействия на граждан, не выполняющих свои родительских обязанности.
За его нарушения было привлечено к ответственности 346 человек, которые ненадлежащим образом контролировали успеваемость своих детей в школе, посещаемость ими занятий, или допускали нахождение их одних на улице ночью.
Улучшение положения детей в неблагополучных семьях не свелось лишь к «карательным» мерам. Многим нуждающимся белгородцам была оказана материальная помощь, предоставлена возможность трудоустройства. Более четырехсот человек прошли курс лечения от алкогольной зависимости. Естественно, это не могло не вызвать возвращения многих людей – как детей, так и взрослых - к нормальной полноценной жизни.
Во время летних каникул сотни юных белгородцев, принадлежащих к социальным «группам риска», получили возможность поработать и отдохнуть в военно-патриотических лагерях, созданных на территории области. Это позволило им не только организовать свой досуг, но и неплохо заработать, почувствовать себя достойными членами общества.
Значительное место в улучшении ситуации с неблагополучными подростками уделяется проверке организации и деятельности многочисленных компьютерных салонов. За время действия закона в городах и других населенных пунктах было закрыто семьдесят одно заведение такого типа, допускающее у себя ночное пребывание детей. Как рассказала Наталья Братчина, работа по упорядочению салонов будет продолжена, так как очень незначительное число их предоставляет детям возможность повышения интеллекта и получения нужной информации. Остальные не приносят подросткам ничего, кроме формирования патологической компьютерной зависимости и оторванности от реального мира.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД Белгородской области Светлана Кабалинова проинформировала участников пресс-конференции о том, что выполнение закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» существенным образом повлияло на показатели подростковой преступности в регионе. Существенно снизились количество краж и разбоев, совершаемых подростками, а также количество детей, нуждающихся в надзоре со стороны правоохранительных органов.
Закон вызвал большой интерес за пределами Белгородчины, в первую очередь, со стороны структур, участвующих в борьбе с негативными проявлениями среди подростков: административных органов, социальной службы, молодежных организаций и правоохранительных органов. Через несколько недель в нашей облласти состоится всероссийский семинар, на котором будут проанализированы результаты его принятия и функционирования.