Posted 15 сентября 2006,, 05:26

Published 15 сентября 2006,, 05:26

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

Сущность пограничной зоны не меняется

15 сентября 2006, 05:26
14 сентября с представителями белгородских средств массовой информации встретился начальник отдела охраны Государственной границы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям В.П. Матник. Он разъяснил журналистам, какие изменения ожидают приграничную территорию Белгородчины после выхода в свет приказа директора ФСБ, регламентирующего статус пограничной зоны.
Сюжет
Граница

Белгородская область с 1992 года является одним из пограничных регионов России. После создания на месте СССР независимых государств значительная часть нашего региона вошла в состав так называемой пограничной зоны – прилегающей к Государственной границе территории пятикилометровой глубины, обладающей особым значением и правовым статусом.

Этот статус был закреплен областными нормативными актами, изданными в рамках Федерального Закона «О Государственной границе Российской Федерации». В настоящее время он регламентируется постановлением губернатора Белгородской области №211 от 23 декабря 2003 года.

Валерий Матник объяснил журналистам, что Приказ директора ФСБ от 2 июня нынешнего года не внесет принципиальных изменений в жизнь населения приграничной зоны. Некоторая корректировка затронет лишь ее границы, поскольку теперь глубина «приграничья» не будет составлять пять километров, а захватит ближайшие от границы населенные пункты. В этом случае ширине приграничной полосы предстоит варьироваться на каждом конкретном участке рубежа России.

В пограничную зону на территории Белгородской области войдут 73 населенных пункта, из которых четыре относятся к городским, а остальные – к сельским поселениям. Основные правила, действующие в приграничной полосе в течение уже тринадцати лет, останутся прежними.

Для постоянных ее постоянных жителей остается свободным передвижение по всей зоне в пределах области при наличии документов, удостоверяющих личность, и отметки о регистрации. Временное пребывание в пограничной зоне остальных россиян предполагает наличие у них специального пропуска.

«Никаких сложностей при оформлении пропусков на сегодняшний день у нас не возникает, - рассказал Валерий Петрович. – Мы бесплатно и беспрепятственно выдаем их любому гражданину России, желающему побывать в Грайворонском, например, или Ровеньском районах. Исключение практически составляют лишь лица, находящиеся в розыске за совершение преступления».

По словам начальника отдела охраны границы ПУ ФСБ по Белгородской и Воронежской областям, все слухи и домыслы, связанные с изменением статуса пограничной зоны, абсолютно беспочвенны, ведь, по сути, произошел лишь перенос его правовой основы с областного уровня на федеральный.

«Население приграничных районов всегда с пониманием относилось к своему положению, - добавил полковник В. Матник. – Конечно, статус пограничной зоны приносит живущим или находящимся в ней временно людям некоторые незначительные неудобства, но буферная территория у рубежа страны необходима для обеспечения безопасности государства, общества и личности».

"