Posted 1 сентября 2006,, 09:32

Published 1 сентября 2006,, 09:32

Modified 29 июля 2022,, 11:42

Updated 29 июля 2022,, 11:42

О походе – читателям «Бел.Ру»

1 сентября 2006, 09:32
10 августа 2006 года Александр Козырев и Евгений Рахманин вернулись в Белгород из спортивного горного похода, в ходе которого подняли вымпел ФГУП ВИОГЕМ на три вершины Фиштинской горной группы, расположенные на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в республике Адыгея. Сегодня они делятся с читателями ИА «Бел.Ру» своими впечатлениями.

Путешествие проходило при информационной поддержке Информационного агентства «Бел.Ру», с корреспондентом которого альпинисты связывались с вершин при помощи мобильной связи. В результате чего все, кто хотел, могли оперативно получать информацию о делах группы из сети Internet. Кроме того, и сами альпинисты могли получать необходимую им информацию, в частности об изменениях в прогнозе погоды. А именно погода в горах, ее резкое изменение, являются основной причиной большинства чрезвычайных происшествий.

Активная часть маршрута началась на перевале Азишский, к которому туристы добрались попутным автотранспортом из Майкопа. Первый день занял подход к подножию горы Оштен – одной из самых красивых на Лагонакском нагорье. Этот переход пролегает по обширному волнистому плато Лаго-Наки, покрытому альпийскими лугами, петляя между многочисленными карстовыми воронками и озерами. Ночевку перед первым в походе восхождением альпинисты сделали у небольшого карстового озера у подножия Оштена на высоте около 2050 метров над уровнем моря.

На снимках: Рассвет на склоне Оштена (справа)

Вид на гору Оштен с приюта Фишт (слева)

Рано утром следующего дня белгородцы совершили восхождение на гору Оштен с восточной стороны. В 8.10 утра Александр и Евгений сообщили по телефону об успешном достижении главной вершины, и отправились вниз, так как в этот же день необходимо было достичь еще и озера Псенодах.

По словам Александра Козырева, погода в это утро не предвещала ничего хорошего. Вершина горы была закрыта облаками, а где-то неподалеку гремели грозы. «Да еще, к тому же, на пути нашего движения оказались два совершающих утреннюю прогулку медведя. Пришлось немного покричать, чтобы их спугнуть. При выходе на предвершинный гребень Оштена нас встретил холодный пронизывающий ветер со стороны Фишта. Поэтому долго задерживаться на вершине мы не стали, а начали спуск. Гребень Оштена нас закрывал от ветра, поэтому это для нас стало небольшой неожиданностью. Пришлось даже теплые вещи надеть», - делится впечатлениями Александр.

Но к обеду тучи совсем рассеялись, путешественники даже искупались в прохладной воде озера и позагорали. Правда, к вечеру небо снова заволокло тучами, и прошел дождь. Впрочем, к подобному повороту Евгений и Александр были готовы заранее, так как прогноз погоды знали. Поэтому и спешили приходить к месту ночевки с некоторым запасом по времени.

На снимках: Бабочка на плато Лаго-Наки (слева)

На вершине Оштена (2804 м) (справа)

На следующий день был запланирован достаточно сложный переход на Северное плато горы Фишт через гору Пшехо-Су. Сложный по той причине, что на саму гору фактически пришлось идти с полными рюкзаками по осыпным склонам крутизной 45-50 градусов, а потом по таким же спускаться. Передвижение осложнялось тем, что время от времени туристов накрывала пелена облачности, и направления дальнейшего пути просто не было видно.

Место под палатку на Северном плато Фишта пришлось искать фактически на ощупь. Но, не смотря ни на что, в 12.00 туристы отрапортовали на «Бел.Ру» о покорении второй вершины, узнали прогноз погоды на завтра, а в 14.00 уже ставили штурмовой лагерь на Северном плато. На следующий день было намечено восхождение на главную вершину – Фишт.

Раннее утро 30 июля было морозным, что придавало восходителям бодрости. Уж очень хотелось побыстрее выйти на солнышко! За ночь все облака, которые вечером были на плато туманом, оказались внизу, и теперь будет вершина или нет, зависело лишь от самих восходителей.

«Мы запланировали классический, самый простой путь восхождения на Фишт - по Большому Фиштинскому леднику, - рассказал по возвращении в Белгород Александр Козырев. – Для движения по нему мы использовали альпинистские кошки и трекинговые палки. Неожиданно появились незапланированные трудности. Дело в том, что ледники на Кавказе постоянно «отступают». И в это жаркое лето этот процесс получил дополнительное развитие. Многие крупные снежники совсем растаяли, другие - сильно уменьшились в размерах. Та же история случилась и с Большим Фиштинским ледником. В его верхней части находится поперечная трещина – бергшрундт, за которым – небольшая скальная гряда, покрытая в прошлые годы снегом. В этом году бергшрундт раскрылся и заметно увеличился в размерах, а скальная гряда полностью обнажилась. Поэтому альпинисты вынуждены сначала идти в кошках, потом снимать их, чтобы перейти скальную гряду, и снова надевать. Причем в том месте, где можно перейти гряду, не применяя страховки, крутизна ледника над ней достигает 60 градусов, что достаточно опасно. Таким образом, Фишт становится еще более серьезной горой, чем он был ранее».

На снимках: Вид с Большого Фиштинского ледника (слева)

Вершина горы Фишт (2868 м) (справа)

Несмотря на дополнительные трудности, альпинисты, выйдя из лагеря в 6 утра, в 8:30 уже звонили с вершины на «Бел.Ру» с отчетом об успешном восхождении. В этот же день группа спустилась на приют Фишт, где обыграла в пляжный волейбол команду из Краснодара.

Следующие два дня туристы спускались по хорошо известной тропе в Дагомыс, к морю.

"