Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

Президентский грант – в Ровеньках

24 августа 2006, 11:01
В.А. Азаров, преподаватель истории и обществознания Ровеньской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов, стал одним из обладателей президентского гранта приоритетного национального проекта «Образование».

Владимир Андреевич Азаров является одним из наиболее опытных ровеньских педагогов. Родился он1951 году в селе Никольское Волочаевского района Воронежской области. В 1966 году поступил в Россошанское педучилище, женился на своей однокурснице. После окончания училища Владимир и Александра Азаровы попали по распределению в Нижнеангарский район Красноярского края. Свою педагогическую деятельность В. Азаров начал в качестве учителя физкультуры в средней школе села Соколово.

В 1972 году в семье Азаровых родилась первая дочь, и молодые педагоги переехали в поселок Ровеньки Белгородской области. Владимир Андреевич устроился на работу в Новоалександровскую среднюю школу, где вел физкультуру и руководил разнообразными спортивными секциями. В это же время он поступил на заочное отделение Воронежского государственного университета, получив после его окончания специальность преподавателя истории.

С 1983 года В.А. Азаров стал работать в Ровеньской средней школе, с самого начала проявив себя в качестве грамотного и творчески мыслящего преподавателя. В 1984 году Владимир Андреевич вошел в состав районного методического объединения учителей истории и обществознания, а впоследствии стал его руководителем.

Постепенно В.А. Азаров стал одним из наиболее компетентных и уважаемых педагогов Ровеньского района. Применяя передовые технологии обучения, участвуя в инновационной и исследовательской работе, овладевая новыми методическими приемами, Владимир Андреевич не только накапливал драгоценный педагогический опыт, но и щедро делился своими знаниями с другими учителями.

Доброжелательность и уважение в сочетании с разумной требовательностью позволили ему добиться высокого качества получаемых учениками исторических знаний, формирования их устойчивых патриотических убеждений и гражданской позиции. Ежегодно более тридцати процентов старшеклассников школы выбирают в качестве выпускного экзамена историю и обществознание.

Благодаря тому, что В.А. Азаров уделяет особое внимание работе с одаренными детьми и целенаправленно развивает их способности, его ученики уже в течение ряда лет становятся победителями и призерами областных конкурсов и олимпиад. Например, в 2003 году десятиклассник Александр Берест занял третье место в конкурсе «Молодость Белгородчины», представив на суд жюри исследовательскую работу, посвященную святителю Иоасафу Белгородскому.

Не так давно Владимир Андреевич создал в школе комплексный краеведческий музей, на базе которого работает «Искатель» - научное общество учащихся. Областью исследований его участников является история школы, района и его выдающихся личностей. О высоком педагогическом авторитете В.А. Азарова говорит и тот факт, что он преподает ряд учебных предметов в недавно созданном Ровеньском филиале Белгородского университета потребительской кооперации. Впереди у педагога – новый учебный год, а значит – новые ученики, планы и достижения.

"