Posted 23 августа 2006,, 13:40

Published 23 августа 2006,, 13:40

Modified 29 июля 2022,, 12:47

Updated 29 июля 2022,, 12:47

Слияние без сливания

23 августа 2006, 13:40
Сегодня в рамках межрегиональных выставок «Мир детства. Школа» и «БелЭкспо» прошел круглый стол на тему «Проблемы противодействия недружественным поглощениям и захватам предприятия».

Об актуальности выбранной темы говорит тот факт, что в конференц-зале «Белэкспоцентра» не было свободных мест. С докладом по основному вопросу выступил директор департамента безопасности ТПП РФ Н.И. Гетман.

В этом году наблюдается резкий рост захваченных или поглощенных без их согласия предприятий. Некоторые аналитики оценивают имущество этих предприятий в 24 млрд. рублей. Николай Иванович отметил такую тенденцию – «рейдеры» (фирмы или лица, занимающиеся недружественным поглощением или захватом) все больше обращают внимания на объекты малого и среднего бизнеса, а также на предприятия регионов. При этом, если несколько лет назад этот процесс осуществлялся в большинстве своем силовыми методами, то теперь за дело взялись высококвалифицированные юристы и экономисты, поэтому узнать, что предприятие находится «в разработке» у рейдеров стало значительно сложнее. Среди недавних примеров предприятий, «неожиданно» сменивших владельцев, Н.И. Гетман назвал универмаг «Москва» и также столичную швейную фабрику «Освобожденный труд».

Существует несколько основных методов деятельности рейдеров – преднамеренное банкротство, корпоративный шантаж, оспаривание прав собственности в судебных инстанциях и силовой метод. Среди известных рейдеров представитель ТПП РФ назвал такие компании, как «Росбилдинг», «Сигма» и «Мособлинвест». Основным методом (60-70% случаев) для них пару лет назад было преднамеренное банкротство. Однако, после внесения некоторых изменений в законодательство, эта цифра составила в прошлом году только 9%. А лидерство удерживают обыкновенная коррупция чиновников всех ветвей власти и «прорехи» в различных законах. «Если человек украл курицу, за это он понесет ответственность, а если он украл целое предприятие, то, скорее всего, нет», - отметил Николай Гетман.

Также он привел одну из схем, используемых рейдерами. Допустим, необходимо захватить предприятие «А». Регистрируется предприятие с таким же названием (назовем ее «А’»), по тому же адресу, с тем же видом деятельности, а иногда с теми же инициалами генерального директора, что закон не запрещает. Компания-«двойник» неожиданно попадает в крупную задолженность перед компанией «А’». Представители «А’» предъявляют претензии к первому предприятию «А», и в итоге, выкупают его полностью или частично за долги.

Президент ТПП Белгородской области представил участникам «круглого стола» «Памятку предпринимателям» с рекомендациями, как уберечь свое предприятие от недружественного поглощения. Некоторые из них озвучил и Николай Иванович: грамотная юридическая служба, которая отслеживает все текущие и кредитные задолженности; консолидирование пакета акций (даже рейдер с одной акцией может эффективно оспаривать каждое решение совета директоров или, говоря языком рейдеров, «кошмарить» предприятие); ведение переписки только в письменном виде, с учетов всех входящих и исходящих документов. Если руководителю стало известно, что на его предприятие «положили глаз» рейдеры, можно в кратчайшие сроки создать другое юридическое лицо, которому и передать все имущество предприятия, а также о подозрениях необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Как рассказал представитель УБЭП УВД Белгородской области, на Белгородчине крупномасштабных случаев деятельности рейдеров пока не зафиксировано. Однако они есть, как, например, недавнее происшествие.

На одно предприятие, деятельность которого касалась ГСМ, устроился новый сотрудник с большим опытом работы в других регионах. Посчитав, что должен иметь больше, он передал некоторые важные документы фирмы в московскую рейдерскую компанию. Была зарегистрирована компания с таким же названием, только с прибавлением к нему слова «плюс», и подделаны некоторые учредительные документы. Однако, благодаря своевременной реакции УБЭП Москвы и Белгородской области, собственник не пострадал. Отсюда следует еще одна рекомендация, которая относится к проблеме подборки персонала.

"