Posted 21 августа 2006, 09:38
Published 21 августа 2006, 09:38
Modified 29 июля 2022, 13:10
Updated 29 июля 2022, 13:10
История клуба БелКА началась семь лет назад, однако в то время это была просто компания отаку (фэн (любитель) аниме/манги). Клубом анимешники (так называют себя любители аниме и манга) стали считать себя только два года назад. Каждую субботу в три часа они встречаются за драматическим театром, общаются и обмениваются играми и дисками с аниме. Также с ними можно связаться на сайте клуба: http://bel-ka.org.ru.
Корреспонденты ИА «Бел.Ру» пообщались с Соней, лидером клуба БелКА. «Если наш вечер пройдет успешно, то мы официально зарегистрируемся как творческое объединение», – поделилась с нами Соня. Также в планах клуба организация аниме-фестиваля, как в других городах России.
«Мультиформатное мероприятие» (так значилось на афише) собрало немало людей, в большей части – давно знакомых с аниме и манга и клубом. Приехали анимешники из Шебекино и Старого Оскола. Вечер начался с лекции Андрея Озерова «Аниме: рождение нового искусства». Андрей кратко осветил основные этапы развития аниме и манга в Японии и России, рассказал о знаковых лентах и культовых авторах аниме и манга.
После желающие могли посмотреть два фильма – «Hellsing Ultimate OVA Part 1» и «Cowboy Bebop: Knocking on Heaven’s Door». Аниме смотрели как истинные отаку – с субтитрами. «Нет в России настоящих сейю (актеров, которые озвучивают аниме), – посетовала Соня. – Вот и смотрим с субтитрами».
Главная особенность вечера, которая пугала непосвященных, – косплей. Косплей – это костюмированное шоу, где участники переодеваются в полюбившихся им персонажей аниме. Над костюмами анимешники трудились две недели, без сна и отдыха. Соня со смехом вспоминает, что увидевшие их бабушки начали шептаться: «Сектанты, сектанты...» Закончилось мероприятие массовой прогулкой по городу. Честно – глаза у прохожих были не меньше, чем в японских мультиках...
Екатерина Завгородняя, фото Юлии Одинцовой