Posted 15 августа 2006,, 11:32

Published 15 августа 2006,, 11:32

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

15 августа исполняется 360 лет со дня основания города-крепости Карпова

15 августа 2006, 11:32
Одним из построенных во второй трети XVII века 25 городов-крепостей Белгородской черты был основанный в 1644 году на реке Ворскле город Карпов. Город Карпов – это первое поселение Томаровского, а ныне Яковлевского района.

Город-крепость Карпов располагался на месте Путивльской сторожи XVI в. (Карпове сторожевье), где по инициативе белгородского воеводы Н.М. Боборыкина весной 1644 г. был построен стоялый острог.

15 июня 1646 г. был принят Указ о строительстве земляного вала, рва и других укреплений «меж города Карпова сторожевья и Белгорода». Город-крепость Карпов и карповские укрепления строили курские служилые люди, более 1300 человек.

Решение о строительстве города- крепости на месте Сторожевья было принято царем М.Ф. Романовым 7 января 1637 г. на основании «досмотра» экспедиции разрядного приказа, под руководством дворянина Ф. Сухотина и подъячного Е. Юрьева, работавших в районе будущей Белгородской черты с 7 окт. по 26 дек. 1636 г.: «Царь Михаил Федорович приказал для защиты от крымских и нагайских татар на Муравском шляху, на реке Ворскле … построить город жилой, а от этого города через Муравский шлях к Белгороду, к реке Везелице копать земляной вал и строить городки (редуты)».

Строительство «жилого» города началось 15 августа 1646 г. и завершилось осенью того же года. Участвовали в нем служилые люди, записанные в передовой полк. Это было трудное и опасное дело: нужно было быстро возводить город в условиях постоянной готовности к сражению. Поэтому воины-строители спешили, прежде всего, возвести крепостную стену, за которой в случае опасности можно было бы укрыться.

Руководство строительством осуществляли воеводы В.П. Шереметев и И.Г. Вердеревский. Отстроенная крепость стала служить опорным пунктом для предотвращения прорыва крымцев по Муравской дороге и Бакаеву шляху.

Крепость находилась на правом крутом берегу реки Ворсклы. Главным препятствием для татар являлась не столь сама река, узкая и мелкая вблизи своего истока, сколько болотистая речная долина и лесная засека на высоком правом берегу.

В документах середины ХVII и конца ХVIII веков Карпов упоминается как один из самых значительных укреплений, ибо «опричь Карповского сторожевья […] на реке Ворскле через Муравский шлях того места крепчае нет». Карповское сторожевье располагалось на одной из трех главных дорог, по которым татары совершали грабительские набеги на Русь, - Муравском шляху (сакме).

Первыми жителями г. Карпова были переселенцы из Мценска, Курска, Орла, Одаева, Переяславца, Сапожка и Москвы. Переселяли насильно, тех, кто уклонялся от переселения, наказывали. Сохранился приказ: «Сыскав жен и детей их, посадить в тюрьму, пока мужья не сыщутся, а затем выслать их в г. Карпов». Ссылались в г. Карпов и холопы за преступления: «Человек вдовы Пелагеи Волковой Сенька Епанчин за его воровство и подлог был бит кнутом и отправлен на казачью службу в г. Карпов».

Жители г. Карпова не только подвергались нашествию врага, но и страдали от болезней, вызванных климатическими и почвенными условиями. В 1648 году они обратились к Государю с просьбой пожалеть «холопей бедных и беспомощных» и не дать им «напрасной смертью» помереть от нахождения полевых болезней и скобей: «Вели, Государь, прислать в Карпово для своего царского богомолья и для наших скорбей и болезней животворящий крест Господа и мощами святых».

В 1652 году в Карпове был основан Троицко-Соловецкий монастырь, в стенах которого содержались мощи святых Зосимы и Савватия, вывезенные из Соловецкого монастыря после подавления бунта его монахов, не хотевших принимать реформу Никона и новопечатных книг.

В 1657 г., кроме гарнизона из служилых людей, в окрестных слободах располагался солдатский полк (1522 чел.), а также казаки и драгуны. Служилые люди г. Карпова несли лишь службу в крепости и на участке в 24 км. по направлению к Болховцу. Жили же они в основанных одновременно с Карповым подгородних селах: Пушкарном, Стрецком, Казацком, Драгунском и помимо воинских дел занимались освоением земель, разводили скот, охотились и рыбачили.

К чести гарнизона крепости татары ни разу не прошли через оборонительную черту у Ворсклы. Под надежной защитой города Карпова пошло заселение наших мест. Рост численности населения оказал влияние на развитие экономики края: в защищенном от врагов районе начали быстро развиваться земледелие, скотоводство, ремесло, торговля. Со временем город Карпов становится административным центром. Территория Карповского уезда охватывала часть территорий нынешних Яковлевского, Борисовского, Ракитянского и Ивнянского районов Белгородской области.

С годами крепло и расширялось Московское государство. Одно за другим пали татарские ханства. Южная граница отодвинулась к Каспийскому и Черному морям. Крепости Белгородской оборонительной черты утратили военное назначение. Те города, что стояли на бойких дорогах, где были развиты ремесла и торговля, росли и крепли. Другие, в их числе и Карпов, оказались вдалеке от оживленных дорог, стали приходить в упадок. Их жители расселялись по окрестным селам, уезжали на родину предков.

Постепенно город Карпов потерял свое значение, превратившись в село Карпов Городок Белгородского уезда. Сгнили обветшавшие постройки бывшей крепости, выровнялись валы, сгладились рвы. Теперь это часть поля обычного севооборота, где уже не найти ни наконечника копья, ни обрывка кольчуги…

В наши дни о крепости напоминают села Пушкарное, Стрелецкое, Драгунское, Казацкое Яковлевского района Белгородской области, бывшие когда-то ее пригородными слободами.

«Вон с Карпова ветер дует» - такое выражение часто можно услышать в с. Казацкое Яковлевского района. Эта короткая и своеобразная легенда напоминает легенду о граде Китеже, который был, а теперь его нет. Карпов – одна из крепостей «черты», превратившаяся некогда в город. Карпов продолжает незримо жить в народной памяти, но уже как легенда, имеющая вполне реальную историческую основу.

"