Posted 10 августа 2006,, 10:43

Published 10 августа 2006,, 10:43

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Министр образования РФ Фурсенко: «Нам кажется, что национальный проект был всегда»

10 августа 2006, 10:43
Министр образования РФ Андрей Фурсенко на встрече с представителями регионов в «Учительской газете» по продвижению Приоритетного национального проекта «Образование» рассказал о реорганизации современного российского образования. На встрече присутствовали и представители Белгородской области. Сегодня мы заканчиваем публикацию материалов беседы с А.А. Фурсенко.

Андрей Александрович подчеркнул, что Приоритетный национальный проект – далеко не все, что делается в сфере образования. По его образному выражению делается попытка найти в рамках национального проекта «самые чувствительные точки и попытаться их простимулировать, поддержать, - как иглоукалыванием. Точки находишь, и весь организм омолаживается».

Об образовании, как целостной системе

«Прошел год – у нас появился дополнительный опыт и административный ресурс. Сегодня мы видим, что можем расширить проект. Одновременно мы предлагаем некие пути – мотивируем регионы на комплексные проекты и решения. При этом – еще раз хочу подчеркнуть – есть Федеральная целевая программа развития образования, в которой прописана вся система образования. От дошкольного до дополнительного непрерывного образования после вузов. И эта программа создает методическую базу. Я рассматриваю Приоритетный национальный проект как некий инструмент, который позволяет обеспечить целостность нашей системы образования, именно целостность, закрывая прорехи и усиливая наши конкурентные преимущества. При этом я допускаю, что какие-то направления мы постепенно будем переводить в более регулярный режим.

Надеюсь, мы сумеем довести до граждан нашей страны то, что мы подходим к развитию системы образования как к целостной системе, которая должна обеспечивать возможность людям успеха в течение всей жизни».

О ресурсах и классном руководстве

«Мы не оставили начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование в стороне, - в прошлом году просто не хватало ресурсов. Что касается ресурсов, речь идет не только о деньгах. Мы начали с самого простого – с вопросов о дополнительных вознаграждениях за классное руководство. Что может быть проще? Всем известно, что есть классные руководители, есть классы, их численность – какие проблемы? Давайте доплатим столько, сколько прописано в постановлении правительства. Первые три месяца это была огромная проблема. Мы рапортовали о распределении денег каждые два дня. Давали отчет – как идут выплаты за классное руководство. Оказалось, что каждый регион трактовал вопрос по-своему. Кто-то включал налог, кто-то нет, кто-то включал или не включал районные надбавки, кто-то отказывался платить бюллетени и отпускные. Какие-то регионы платили только если в классе двадцать пять и больше человек, а если меньше – вообще ни копейки не платили. Хотя все вроде бы было разъяснено. Нам потребовался, по-моему, квартал, чтобы наладить эту систему. Оказалось, часть школ вообще не попала в этот список. Это была тяжелая организационная работа. Мы выяснили во время этой работы вещи, которые никогда представить себе не могли. В стране более двенадцати тысяч классов, в которых имелось один - два ученика, шестьдесят пять тысяч классов, в которых было менее пяти учеников, причем треть из них в городах. Понимаете? И это было связано с почасовой оплатой труда – люди искусственно разбивали классы на части».

О критериях и конкурсе комплексных проектов

«В конкурсе комплексных проектов есть несколько главных требований. Главная задача, мы считаем, первоочередная – это нормативная система финансирования и новый подход к системе оплаты труда. Он тянет за собой много проблем – оценки качества, проблему участия общественности и прочее. Но мы должны с одной стороны обеспечить прорывы, с другой – подтягивать всю команду, чтобы фронт без больших разрывов двигался вперед.

Что касается других направлений, есть инструменты и способы поддержать и в рамках ФПРО, и в рамках других грантов. Есть система оценки – 1000 баллов. В ней шесть направлений – могу их обозначить. Введение новой системы оплаты труда работников, направленной на повышение доходов учителей, – 320 баллов. Переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений – 280. Развитие региональной системы оценки качества образования – 120. Развитие сети общеобразовательных учреждений региона, обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства – 120. Расширение общественного участия в управлении образованием – 120. Организационное обеспечение реализации регионального комплексного проекта – 40 баллов.

В каждом из направлений есть масса расшифровок, что под этим понимается. В основном, всё направлено на общеобразовательные учреждения. Именно это сегодня является ключевым вопросом. В какой мы ситуации сегодня? Мощный демографический спад. Такую ситуацию мы должны использовать – она закончится в 2008 году, начнется постепенный подъем. Мы должны использовать эту ситуацию, чтобы перестроить систему, сделать ее более эффективной. Сегодня в ряде случаев вкладывать деньги в систему бессмысленно. Она съедает деньги и ничего не дает взамен. А мы должны понимать, - наша главная задача – обеспечить доступность качественного образования».

О науке, конкурсе вузов и PRе

«У меня есть вторая шляпа – наука. Когда идёт речь об инновационной деятельности, мне задают вопрос: как за два года можно добиться реального экономического эффекта от поддержки научных исследований? Как вам это в голову может прийти? Идет обсуждение. Я отвечаю просто: это правильно, если мы начинаем с нуля. Но вы что-то делали пять - пятнадцать лет назад. Покажите, как вы можете реализовать то, что вы наработали за эти годы, в течение короткого промежутка. Мы часто слышим «плач Ярославны» – вроде бы у нас все здорово, но нам бы денег, и мы бы показали. Даешь денег – начинают думать, что же показать.

Первое – то, что мы даем инновационным вузам, это не «гринфилд», не работа с нуля. Деньги даются принципиально тем, кто не просто предложил хорошую программу, но и доказал, что имеет потенциал ее реализовать.

Второе. Сдвиги в общественном сознании, на мой взгляд, происходят не только и даже не столько благодаря тому, что хорошо работают пиарщики. На них никто не обращает внимания – к ним все уже привыкли. Если вы пиарите на ровном месте, почему отношение к национальному проекту отличается от большинства других программ? Появилось реальное дело, и тут есть что критиковать, есть что хвалить, если это конкретные вещи.

Добиться пролонгированного результата, изменений всей системы высшего профессионального образования за два года невозможно. А показать серьезные шаги, которые не только с точки зрения пиарщиков, но и профессионалов показывают некий необратимый характер перемен, можно. Именно под это закладывались проекты. Если создается принципиально новая лаборатория по перспективному направлению, то идет не просто закупка, на базе того, что делалось в этом университете. Если это оборудование с колес начинает использоваться учеными и студентами, если одновременно на базе этих разработок предлагаются новые проекты – научные и экономические, это и есть ответ. Если конкурс в вузы на эти направления растет и поступают заявки на этих специалистов, их предлагают чуть не на третьем курсе скупать, это и есть ответ. Добиться этого в принципе можно, не везде, но можно.

Есть еще одна вещь. Первый результат по конкурсу вузов мы добились – мы получили в свои руки двести программ развития. Из них, по крайней мере, половина представляет большой интерес. И хотя из этих двухсот заявителей получили поддержку только семнадцать, я встречался с людьми. Они говорят: то, что мы написали программу развития, имеет огромное значение. Мы уже по этой программе пошли. Не будет дополнительных денег – мы по ней пойдем медленнее, будут – быстрее. Но мы уже движемся – путь выбран. Я считаю, что эффект от национальных проектов не только связан с вузами, он определяется тем, что возникают новые критерии. Кстати, критерии НФПК применимы вообще к оценке высшего образования, а это крайне важная вещь. То, что мы имеем в высшем образовании сегодня, односложно назвать трудно. Там много разных красок. Эти проекты должны разумным образом переходить в рамки целевых программ. Не было бы проектов – не были бы запущены эти процессы. Проекты должны перетекать в федеральные или региональные программы.

Будем оценивать ситуацию. Я думаю, что может быть, в эту программу перейдут такие проекты, как национальные университеты и бизнес-школы».

О программах поддержки

«Через какое-то время программы поддержки, например за классное руководство, плавно перейдут в регулярные программы – надо обеспечить передачу соответствующих ресурсов. Но пока об этом говорить рано. Сегодня еще рано делать выводы. Главный позитив – это настрой на то, что не могут обмануть. И мы должны посмотреть, что будут означать вложения в победителей конкурса лучших школ. Перевели первые деньги – давайте дождемся конца года и посмотрим, к чему это привело школы. Какое оборудование они купили, какие методические пособия, как обеспечили они переподготовку преподавателей, что это им дало, насколько улучшилось качество преподавания, удалось ли привлечь новых преподавателей. Требуется еще полгода, чтобы делать выводы. Сейчас мы тренд обозначили».

О чиновниках, СМИ и обратной связи с обществом

«Конечно, плохие чиновники есть, как и плохие люди. Национальный проект какие-то вещи не то, что усугубил, но и не исправил. Например, сохранилось желание у многих чиновников, в том числе региональных, как можно быстрее перевалить на кого-то, на федеральный центр, если у них что-то не получается. Это алармистский подход – если что не так, значит, не предусмотрели, не придумали. Сколько было публикаций по поводу того, что при выплатах за классное руководство не учли то, что в разных классах разное количество школьников, не учли отпускные, хотя все это разъяснялось не раз, и не два, и не три. Все равно время от времени в регионах возникали крики от чиновников, которые были обязаны разъяснять. Мы сигналы проверяли раз за разом и убеждались, что чиновники должны были иметь полную информацию и имели ее. Но в ряде случаев у них были определенные недоработки, они их пытались спрятать за то, что они своевременно что-то не узнали, не получили.

Время от времени происходит передергивание того, что есть в национальных проектах. Благодаря тому, что это немедленно озвучивают СМИ, мы имеем обратную связь. Есть пример, когда в одном из СМИ было рассказано, что оборудование, которое предлагается закупать в рамках национальных проектов, стоит втрое дороже закупавшегося раньше. Со ссылкой на одного министра регионального. Директор департамента государственной политики в образовании И.И. Калина сказал – назови фирму, которая продаст втрое дешевле, у нее будет закуплено все. Ты или добейся опровержение, либо дай фирму. Фирмы точно не было, не знаю, было ли опровержение. Чтобы такие истории исключить, мы договорились, что на сайте агентства была помещена вся номенклатура закупок, причем в ценах конца прошлого года. Мы обратились ко всем фирмам – если будут необоснованные повышения цен, будем разбираться. Надеюсь, что это подействует, мы подробно оповестили все регионы.

По нашей оценке, презентовать положительные результаты крайне важно – чиновников никто не слушает и не должен слушать. Это правильно – чиновник не должен говорить, как он хорош и как хорош его коллега. Должна быть внешняя оценка, она принципиально должна быть внешней, не может она быть внутренней. Позиция руководителя национальных проектов Медведева заключается в том, что он принимает только внешнюю оценку – педагогического сообщества, родителей и тому подобное. Я считаю, что эта оценка так или иначе выдается, потому что мониторинг того, что происходит в системе, идет жесткий, его проводит множество организаций.

У нас каждые полгода гарантированно происходит встреча руководителей органов управления образованием всех регионов страны, 27 сентября будет следующая. Это не инструктивное совещание, а двухдневные семинары, на которых идут круглые столы, люди обмениваются позициями, мнениями, на доклады приглашаем активных участников проектов. Нам кажется, что национальные проекты были всегда, но им сроку без году неделя, особенно учитывая и консервативность и инновационность системы. Еще и года не прошло, а говорят – пятилетками надо мыслить.

Все августовские педсоветы в этом году посвящены национальному проекту. Я надеюсь, что эти августовские совещания будут инструментами обмена мнениями. В регионах приглашают соседей, проходит обмен мнениями, опытом. Не уверен, что всегда оптимально лобовое решение вопроса, иногда эффективнее является опосредованное. Но то, что у нас есть недоработки, мы понимаем и будем их исправлять».

Материалы беседы к публикации подготовил Александр Жихов

"