Posted 21 июля 2006,, 11:24
Published 21 июля 2006,, 11:24
Modified 29 июля 2022,, 12:57
Updated 29 июля 2022,, 12:57
Путешествие начнется в столице Адыгеи – городе Майкопе. Затем белгородские альпинисты намерены посетить карстовую пещеру Большая Азишская на Лагонакском нагорье, а потом провести около пяти дней в условиях высокогорья и совершить
восхождения на все три господствующие вершины горной группы Фишта.
По словам Александра Козырева, район, который намерены посетить альпинисты, является одной из жемчужин Кавказа. И, несмотря на то, что эти горы не столь величественны и неприступны, как, скажем, в Приэльбрусье, они все же настолько неповторимы, что влекут нас к себе уже далеко не в первый раз.
«Для нас сейчас представляет наибольшую сложность, после прошлогоднего восхождения на Эльбрус (
Для Евгения Рахманина это будет второе посещение массива Фишта. Первое было целых 17 лет назад. «Но тогда наша группа просто прошла эти места туристским походом,
не совершая восхождений, - говорит Евгений. – Будет очень приятно вспомнить знакомые с юности горы и увидеть мир с высоты птичьего полета!».
Информационную поддержку путешествию белгородцев оказывает ИА «Бел.Ру». Александр и Евгений обещали сделать звонок в редакцию информагентства прямо с вершины Фишта и дать экспресс-интервью о своем восхождении, а также привезти из похода фотографии, которыми с удовольствием поделятся с читателями «Бел.Ру».
В горную группу Фишта входят три горы: Фишт (
Гора Фишт – одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе, высшая точка Лагонакского нагорья и первая крупная гора в Главном Кавказском хребте, если двигаться по нему с запада на восток. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. В научной и краеведческой литературе упоминается наиболее часто.
Фишт переводится с адыгейского как «белая голова». Южные и западные стенки горы достигают 500-700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина
Горы сложены преимущественно рифовыми известняками большой мощности. Самые древние горные породы этого района – палеозойские. Лагонакское нагорье является меккой российской спелеологии. В горной группе Фишта известны 12 постоянных и периодически возникающих карстовых и ледниково-карстовых озер. Наиболее крупное из них (и самое привлекательное) озеро Псенодах, имеющее вид полумесяца.
Широко распространены карстовые формы рельефа: воронки, колодцы, пещеры, шахты, кары. Наиболее интересна карстовая пещера «Парящая птица».
На склонах гор Оштен, Пшеха-Су, Фишт произрастает около 540 видов растений, из которых 120 видов являются эндемиками (т. е. встречающимися только в этом районе Кавказа), сообщает официальный сайт отдела геологии и геоинформатики ФГУП ВИОГЕМ.
Домой, в Белгород, Александр Козырев и Евгений Рахманин возвратятся 10 августа. ИА «Бел.Ру» желает отважным альпинистам успешного похода и покорения новых вершин.