Posted 29 июня 2006,, 11:03

Published 29 июня 2006,, 11:03

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

Социальная политика – политика семьи и здоровья

29 июня 2006, 11:03
28 июня в Белгороде прошло областное селекторное совещание по социальным вопросам. Вел совещание начальник департамента социальной политики – заместитель председателя правительства области Дмитрий Худаев.
Сюжет
Семья

На совещании рассматривался вопрос о демографической ситуации и мерах по её улучшению в рамках задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.

Заместитель начальника департамента социальной политики Анна Землянских в своём выступлении подчеркнула, что Президент России в своем Послании обозначил три первостепенные задачи – снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. Страна ежегодно теряет 700-800 тысяч человек. По оценке экспертов, при нынешнем уровне рождаемости и смертности к началу 2025 года население страны может сократиться по сравнению с началом 2006 года на 20 млн. человек.

В нашей области, по словам А.В. Землянских, обстановка более благополучная, чем в целом по России. За шесть последних лет рождаемость в области увеличилась на 18 процентов, с 2003 года приостановлен рост общей смертности, ожидаемая продолжительность жизни белгородцев возросла до 68,3 лет (по России этот показатель составляет 65,9), ежегодно увеличивается число браков, снижается количество разводов и абортов. Показатели естественной убыли и общей смертности населения в нашей области остаются самыми низкими в Центральном Федеральном округе после Москвы. За пять месяцев этого года число родившихся увеличилось на 1,5 процента, зарегистрированных браков на 4,5%,смертность снизилась на 4,5%, число абортов уменьшилось на 19, 4%.

Однако, отмечалось на совещании, не во всех территориях области ситуация равнозначна. Снизилась за этот период рождаемость в Краснояружском – на 20%, Алексеевском – на 17%, Ракитянском – на 15% районах. В семи районах (Белгородском, Грайворонском, Корочанском, Краснояружском, Прохоровском, Старооскольском и Чернянском) на 1 – 8% увеличилась смертность, В Алексеевском, Грайворонском, Краснояружском и Ракитянском на 2 – 8% увеличилось число абортов.

Сегодня из средств областного бюджета ежемесячно выделяется свыше 19 млн. рублей на выплаты более шести тысячам матерей. Однако в производственной сфере и учреждениях федерального подчинения ситуация по-прежнему не меняется. В целом по области охват выплатами в производственной сфере составляет только 40%. Практически нигде размер выплат не достигает величины средней заработной платы, как это рекомендовано губернатором области.

В общей структуре смертности, отмечалось на совещании, третья по значимости причина – травмы, отравления, несчастные случаи. За 2005 год от отравлений умерло 674 человека, что на 12 больше, чем в предыдущем году. В структуре всех отравлений смертность от передозировки алкоголем и его суррогатами составляет 70%, более восьмидесяти процентов отравлений зафиксировано у мужчин. Необходимо, указывалось на совещании, совместно с УВД области взять под контроль каждый случай смертности от отравлений, принять меры по их устранению.

За семь последних лет общее число многодетных семей уменьшилось на 37%, при этом число семей, имеющих пять детей, уменьшилось в 1,6 раза, четырёх – в 1,8, трёх – в 1,6. «Надо сделать так, чтобы иметь много детей стало у нас в области модно» - отметил в своём выступлении Дмитрий Худаев.

На совещании также были рассмотрены меры по улучшению демографической ситуации в области: раннему выявлению заболеваний, прежде всего, у лиц трудоспособного возраста, снижению общей смертности, в том числе, и от злоупотребления алкоголем, отравлений, меры по сохранению репродуктивного здоровья и социальной поддержке семей.

Информация предоставлена пресс-центром губернатора Белгородской области

"