Posted 14 июня 2006,, 06:59

Published 14 июня 2006,, 06:59

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Таможня – заслон радиоактивному излучению

14 июня 2006, 06:59
С 5 по 9 июня в г. Курчатове Курской области проходил семинар ФТС России для руководителей подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТК ДРМ) региональных таможенных управлений, таможен и таможен центрального подчинения ФТС России. Тема семинара - «Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов».

В ходе проведения семинара были подведены итоги работы, рассмотрены вопросы перспектив развития службы ТК ДРМ, также была проведена встреча с руководством и специалистами Курской АЭС. На семинаре выступили представители организаций - изготовителей аппаратуры радиационного контроля. Одной из приоритетных задач проведения таких учебно-методических семинаров является обмен опытом. Поэтому 7 июня участники семинара посетили ЖДПП «Долбино» (ст. Белгород), МАПП «Нехотеевка» и познакомились с организацией радиационного контроля товаров и транспортных средств в этих пунктах пропуска.

Общее количество объектов таможенного радиационного контроля (товарных партий) на 16 действующих пунктах пропуска и 32 складах временного хранения за 5 месяцев 2006 года составило 878562. Выявлено 2204объекта с повышенным радиационным фоном. В основном это ильменитовый концентрат, фарфоровая масса, огнеупорная глина, гранит, щебень, огнеупорный кирпич, каолин, титановый шлак, керамическая плитка, циркониевый концентрат, электрокорунд, шамотный кирпич, табачная жилка, сантехнические изделия, сварочный флюс, полевой шпат, минеральные удобрения.

Важность тотального радиационного контроля при прохождении границы объясняется рядом причин. Во-первых, он обеспечивает экономическую безопасность страны: даже несколько грамм радиоактивного вещества на внешнем рынке можно реализовать за десятки, а то и сотни тысяч долларов. Во-вторых, защищает свою окружающую среду и экосистему сопредельного государства от последствий действия радиационных веществ. В-третьих, обеспечивает соблюдение международных договорённостей России о нераспространении ядерного оружия и его компонентов, противодействует радиационному терроризму. Учитывается и то, что такая проверка обеспечивает безопасность и самих таможенников.

На 9 пунктах пропуска таможни теперь уже действуют 24 стационарные системы автоматизированного радиационного контроля грузопассажиропотока типа «Янтарь» в модификациях, соответствующих типу пункта пропуска. Чувствительность аппаратуры, изготовленной в подмосковном НПЦ «Аспект», настолько высока, что позволяет выявить и зафиксировать транспортное средство, перемещающее через зону контроля даже граммы радиоактивного вещества, в данном случае, в конкретном вагоне подходящего к границе поезда. Визуальная информация о перевозимом радиоактивном грузе в непрерывном автоматизированном режиме передается на пульт комплекса в таможенное подразделение.

В середине ноября 2005 года парк технических средств таможенного контроля Белгородской таможни пополнился новым уникальным автоматизированным комплексом систем радиационного контроля «Янтарь». Эти комплексы предназначены для проведения в автоматизированном режиме таможенного радиационного контроля товаров, транспортных средств, пассажиров и багажа на пограничных пунктах пропуска. Теперь каждый физический объект, прибывающий на станцию Белгород железнодорожным транспортом, будь то вагон с грузом или без груза, локомотив, или человек с багажом, следующий в вагоне пассажирского поезда, автоматически подвергается контролю радиационных параметров по гамма и нейтронному каналам.

С вводом в опытную эксплуатацию комплекса оборудования на несколько порядков выросла эффективность радиационного контроля, так как он осуществляется в автоматизированном, безостановочном для транспорта, режиме и немедленно, в случае срабатывания тревожной сигнализации, передает уполномоченным должностным лицам таможенного поста «Белгородский-восточный» изображение железнодорожного вагона, с повышенными относительно естественных радиационными характеристиками. Аппаратура изготовлена и установлена в соответствии с проектом, и по итогам приемочных испытаний, проводившихся с участием зарубежных специалистов, рекомендована к вводу в эксплуатацию.

В период опытной эксплуатации, которая продолжалась до конца 2005 года, были окончательно отлажены настройки параметров чувствительности детекторов гамма- и нейтронного каналов. Одновременно с этим не прекращается учеба таможенного персонала проведению радиационного контроля с применением комплекса и правилам его технической эксплуатации, наработка необходимых навыков и опыта. Ведь наряду с задачами по техническому обслуживанию в целях поддержания технического состояния оборудования в работоспособном состоянии важнейшей задачей таможенного персонала остается оперативное квалифицированное принятие решений по каждому выявленному случаю перевозки радиационного объекта с участием временного фактора графика движения поездов.

Первые дни эксплуатации комплекса систем радиационного контроля наглядно показали номенклатуру трансграничных промышленных перевозок грузов с повышенными радиационными характеристиками, а также, что чувствительность аппаратуры достаточна для реагирования даже на объекты с малой пространственной геометрией и на самих пассажиров, прибывающих на станцию, после прохождения лечения радиофармацевтическими препаратами.

Принятие решения по выявленным в регионе действия таможни трансграничным радиационным перевозкам производится в тесном взаимодействии со специалистами смежных федеральных органов контроля, действующих в рамках местной межведомственной комиссии по случаям выявления радиоактивных грузов.

Следующим шагом станет объединение всех таких систем контроля, действующих на пунктах пропуска Российской Федерации, в единую телекоммуникационную сеть в целях повышения оперативности выполнения работ, живого контроля и консультирования в режиме реального времени специалистами и руководством.

Завершен первый этап создания южного участка противорадиационного пояса России. Для того чтобы охватить автоматизированным радиационным контролем все проходящие поезда, требуется дооснащение системами «Янтарь» станций «Валуйки-пассажирская» и «Валуйки-сортировочная». После завершения реконструкции здесь в дополнение к имеющимся двум планируется установить еще по три системы «Янтарь» на грузовой и пассажирской станциях. Комплекс из четырех таких систем предусмотрен к монтажу проектом строительства пограничной станции Красный Хутор.

"