Posted 17 мая 2006,, 10:51

Published 17 мая 2006,, 10:51

Modified 29 июля 2022,, 12:40

Updated 29 июля 2022,, 12:40

«К окружающей среде надо относиться бережно…»

17 мая 2006, 10:51
В Белгородской области довольно много внимания уделяется проблеме экологии. По традиции в регионе регулярно проходят мероприятия, призванные улучшить состояние окружающей среды.

Совсем недавно завершился очередной областной санитарно-экологический месячник. Подвести его итоги и поговорить об экологических проблемах в пресс-центре губернатора области собрались секретарь Совета безопасности области В.В. Пучков, начальник Управления Росприроднадзора по Белгородской области В.Е. Мазуров, начальник областной государственной экологической инспекции С.В. Лукин и начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства области И.Н. Жихарев.

Как рассказал журналистам Валерий Васильевич, за время акции было седлано немало для улучшения экологической обстановки области: высажено более 20 тысяч деревьев, а уж количество саженцев декоративных растений и цветов вообще трудно поддается счету. «Мы постарались выполнить главную задачу, - заявил В.В. Пучков, - привести Белгородчину в отличное состояние после зимы».

Правда на этом, по словам секретаря Совбеза, мероприятия по улучшению состояния окружающей среды не заканчиваются, ведь в «генеральной уборке» нуждаются большие территории лесов, посадок, акваторий и т.д. Поэтому руководством области было принято решение и дальше наводить экологический порядок. В регионе еще остались несанкционированные свалки, несознательные жители области по-прежнему продолжают вывозить твердые бытовые отходы, куда им заблагорассудится, в селах до сих пор сжигают сухую траву, нанося этим и значительный ущерб экосистеме и создавая угрозу пожара.

«Необходимо каждому человеку воспитать в себе стремление к чистоте, - сказал В.В. Пучков. – Поставить контейнер для мусора, платить 10-12 рублей с человека за вывоз твердых бытовых отходов соответствующей организацией – это не сложно». В качестве примера секретарь Совбеза привел опыт Яковлевского и Грайворонского районов, где почти каждый человек научился содержать свой двор и улицы в порядке.

Говорилось на пресс-конференции и об оснащении предприятий специальными очистными сооружениями. Пока руководство предприятий не спешит устанавливать подобное оборудование, ссылаясь на его дороговизну, но ущерб от выбросов вредных веществ, как говорят специалисты, «на рельеф» оценивается гораздо дороже. К сожалению, список «предприятий – экологических двоечников» довольно велик: агрофирма «Русь» (Корочанский район), водоканал (Чернянка), Разуменская птицефабрика, Батрацкие дачи (Шебекинский район)… Присутствующие на пресс-конференции выразили надежду, что в скором времени они постараются исправить свои ошибки, чтобы не страдала ни окружающая среда, ни живущие в окрестностях этих предприятий люди.

«Административные санкции, штрафы, - сказал С.В. Лукин, - не выход. Да, за этот месяц сумма штрафов составила 1 млн.300 тыс. рублей. Но нам было бы гораздо легче не заставлять организации и физических лиц платить деньги, а научить их бережному отношению к окружающей среде».

"