Posted 29 апреля 2006,, 07:42

Published 29 апреля 2006,, 07:42

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

«И снова по Родине наискосок летит журавлиная стая»

29 апреля 2006, 07:42
27 апреля в отделе литературы по искусству Белгородской государственной универсальной научной библиотеки (БГУНБ) состоялся литературно-музыкальный вечер «И снова по Родине наискосок летит журавлиная стая…», посвященный 75-летию со дня рождения белгородского поэта Д.А. Маматова.

В организации мероприятия, кроме сотрудников БГУНБ, принимали участие управление культуры Белгородской области и региональная общественная организация «Радуница».

Творческое наследие Дмитрия Акимовича составляет семь поэтических книг. Но все, кто знал его лично, сходятся во мнении: память об этом талантливом человеке, внешне неторопливом, добром, как многие «большие» люди – это не только тома с его произведениями. Его неравнодушие, неспособность воспринимать ложь, несправедливость, двуличие – все это осталось в воспоминаниях друзей, которых у Д.А. Маматова было много.

Были, правда, и враги, совсем немного, но именно они стали «героями» произведений Дмитрия Акимовича на заре перестройки. Те стихи мы передавали в рукописном варианте из рук в руки. Именно тогда стало модным слово «гласность», но оно во многом так и осталось словом, а не безоговорочно реализованным в жизнь явным и ярким признаком произошедших в обществе перемен. Стихи Маматова били не в бровь, а в глаз. Дошли они и до тех, кто несправедливо обидел поэта, кто считал, что власть, которой они наделены, позволяет издеваться над «рядовым» гражданином, стоящим гораздо ниже в послужном списке.

Но те стихи Маматова были исключением из правил: все это творчество пронизано любовью к родному краю, к человеку, в каждом из которых он видел личность. Поэт прожил нелегкую жизнь. В предисловии к одной из его книг он говорит так: «Все предлагаемые стихи написаны с натуры, а как написаны – судить тебе, мой читатель».

Родился Дмитрий Акимович в селе Призначном незадолго до Великой Отечественной войны. Пережил голод, военное лихолетье, отслужил в армии. Работал на ряде белгородских предприятий, в местных газетах. Но везде, во всем, что окружало его, чувствовал истинную красоту, стремился отразить его в поэтической строке.

И еще: он был человеком, обладающим удивительным сочетанием тонкого юмора и природной скромности.

Об этом говорили во время вечера его друзья, белгородские поэты, вдова А.В. Маматова. Песни на стихи Д.А. Маматова исполнял Н. Ищенко, один из товарищей нашего земляка. Виктор Лебедев, тоже талантливый местный поэт, сказал о том, что Дмитрий Акимович ушел от нас также тихо, как и жил, стараясь не привлекать к своей персоне большого внимания. Поэта не стало два года назад. Но и по сей день трудно поверить, что мы не услышим больше его спокойного голоса, не увидим мягкой улыбки…

"