Posted 27 апреля 2006, 11:32
Published 27 апреля 2006, 11:32
Modified 29 июля 2022, 12:46
Updated 29 июля 2022, 12:46
В ходе заключительного совещания комиссия приняла решение о выдаче компании российского сертификата соответствия Системы менеджмента качества энергокомпании требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ИСО 9000:2000, а также международного сертификата IQNet.
Процесс разработки и внедрения Системы менеджмента качества в компании проходил в четыре основных этапа.
В ходе первого этапа сотрудники прошли обучение основам менеджмента качества. Комитетом по качеству, сформированным из высшего руководства, разработана Политика в области качества. Этот документ представляет собой обязательство топ-менеджеров компаний соответствовать целям и требованиям организации, постоянно повышать результативность и эффективность работы. Следуя одному из основных принципов менеджмента качества – «вовлеченность персонала», были проведены совещания «День качества», на которых сотрудники были ознакомлены с содержанием Политики в области качества.
После получения необходимого объема знаний по основам менеджмента качества начался второй этап – разработка стратегических и регламентирующих документов Системы менеджмента качества. Вначале была проанализирована действующая СМК с целью идентификации и регламентации процессов системы. Были выделены основные и вспомогательные процессы управления.
Вторым стратегическим документом в области качества, который был разработан в рамках внедрения СМК, стал документ «Цели в области качества компании на 2006 год». Документ регламентирует цели компании и планируемые результаты, достижение которых оказывает позитивное воздействие на качество услуг, эффективность работы и финансовые показатели Общества и, следовательно, на удовлетворенность и уверенность заинтересованных сторон. Согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, цели Общества детализируются на цели в области качества подразделений, разработка которых осуществляется для возможности проведения анализа со стороны руководства с целью определения слабых мест в организации деятельности и последующей возможностью улучшения и оптимизации работы внешних и внутренних процессов.
Третий этап внедрения СМК заключался в проведении внутреннего аудита этой системы в компаниях и оценки ее готовности к сертификации. В рамках внедрения и поддержки системы менеджмента качества была осуществлена переработка справочника СМК, вследствие чего значительно расширена база нормативных документов, добавлены новые возможности хранения, классификации, внесения изменений в документацию. Это позволяет повысить уровень информативности и актуальности базы внутренней и внешней нормативной документации.
За период подготовки к сертификации было актуализировано порядка 260 нормативных документов, разработаны регламенты и паспорта процессов, проведены внутренние аудиты в подразделениях компании.
На сегодняшний день комплекс мероприятий по разработке СМК в рамках третьего этапа выполнен. Четвертым и окончательным этапом внедрения СМК явилась процедура сертификации.
В целом разработка и внедрение Системы менеджмента качества на энергопредприятиях РАО «ЕЭС России», в число которых входит ОАО «Белгородэнерго», проводилось в соответствии с программой действий по повышению надежности работы единой энергосистемы страны и росту эффективности технологического менеджмента дочерних зависимых Обществ энергохолдинга.
Внедрение системы управления качеством в энергокомпаниях позволит руководителям осуществить переход от традиционного «управления по состоянию» к «управлению по результатам», методология которого заложена в принципах менеджмента качества.
Церемония вручения сертификатов запланирована на июнь 2006 года.