Posted 18 апреля 2006,, 09:53

Published 18 апреля 2006,, 09:53

Modified 29 июля 2022,, 12:36

Updated 29 июля 2022,, 12:36

Корочанская летопись

18 апреля 2006, 09:53
Сегодня в Белгороде начала свою работу выставка «Корочанская летопись», которая является очередной в цикле «Музей в музее». Она создана из фондов Корочанского историко-краеведческого и Белгородского государственного историко-краеведческого музеев. Выставка знакомит с наиболее интересными страницами истории и культуры Корочи и Корочанского района, знаменитыми земляками.

В 1637 году стольник А.В. Бутурлин для защиты от татарских набегов построил у Изюмской сакмы крепость Яблонов. Затем он получил разрешение Разрядного приказа на строительство жилого городка на реке Короче, который был заложен в июне 1637 года на высоком правом берегу реки. В 1638 году воеводой Д.П. Львовым город был перенесен на новое низкое место у реки напротив земляного вала. Это была деревянная крепость с дубовой сторожевой стеной и пятью башнями. Первое время она называлась Красным городом на Короче, а позднее Корочей по названию реки.

В 1674 году в город был прислан из Москвы по указанию царя Алексея Михайловича «вестовой» колокол для подачи сигналов тревоги. С 1779 года город Короча, как центр Корочанского уезда, вошел в состав Курского наместничества, а с 1796 – Курской губернии. В 1780 году получил свой герб: «В верхней части щита герб губернского г. Курска, а в нижней части щита – яблоки в серебряном поле, для того, что сей город оными производит торг довольно знатно». С XVIII века Короча стала центром земледельческого уезда с переработкой и торговлей продуктами сельского хозяйства и центром среднерусского плодоводства. По данным переписи населения 1897 года в городе проживали более 10 тысяч человек.

Достижения садоводов прославили Корочанский край на всю Россию. Имелись крупные садоводческие хозяйства М.С. Балабанова, М.А. Перроте, Д.П. Алфёрова и других, школа садовых рабочих с питомником и метеостанцией, созданная учёным садоводом Н.И. Кичуновым. Плоды из Корочи неоднократно отмечались призами на различных выставках. В 1903 году корочанскими садоводами был составлен и издан в Санкт-Петербурге «Атлас плодов». Традиции садоводства в Корочанском районе сохраняются и поныне.

В конце XIX – начале XX вв. в Короче действовали две классические гимназии: женская имени Д.К. Крамского и Александровская мужская, выпускниками которой были С.Р. Миротворцев – хирург, действительный член Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки России; А.И. Гессен – журналист, исследователь и популяризатор творчества А.С. Пушкина. Его книги: «Набережная Мойки,12», «Во глубине сибирских руд», «Жизнь поэта» и др. неоднократно переиздавались.

Уроженцами Корочи были К.И. Величко – военный инженер, автор многих фортификационных проектов, проекта крепости Порт-Артур; И.А. Двигубский – русский учёный естествоиспытатель, доктор медицины, физик, биолог, ректор Московского университета. Из Корочи идёт и род Спесивцевых, к которому принадлежала известная балерина Санкт-Петербургского Мариинского императорского театра, прима балерина Парижской Гранд-опера.

"