Posted 31 марта 2006,, 14:15

Published 31 марта 2006,, 14:15

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

А. Чубайс: «В стране всего два округа, которым дефицит электроэнергии не грозит»

31 марта 2006, 14:15
В Москве состоялся семинар Клуба региональных журналистов «Из первых уст», участие в котором приняли Председатель Правления ОАО РАО «ЕЭС России» А. Чубайс, эксперт-консультант международной консалтинговой компании «Камерон МакКенна» Джек Ньюшлосс, Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами М. Быстров.

На семинаре присутствовали корреспонденты из разных регионов России, Белгородскую область представляли журналисты из Старого Оскола («Оскольские новости плюс») и Белгорода (ИА «Бел.Ру», корпоративное издание «Новая энергия»).

В беседе с представителями СМИ А. Чубайс отметил, что «реальный темп роста энергопотребления в стране оказался намного выше, чем прогнозировалось». Это привело к тому, что «на сегодняшний день 14 регионов имеют объем электропотребления выше, чем советский максимум». Например, в Белгороде, Санкт-Петербурге превышение составляет 5-15%, а в Москве – 25-30%. Председатель Правления ОАО РАО «ЕЭС России» объяснил, что это означает: находящееся более 30 лет в эксплуатации энергетическое оборудование (станции, линии электропередачи, подстанции, трансформаторы и др.) должно обеспечить многократно увеличившееся потребление электроэнергии в областях. Что касается Белгородской области, то здесь увеличение энергопотребления связано с динамичным экономическим развитием региона.

В российской электроэнергетике появилось, по словам А. Чубайса, качественно новое явление – регионы пиковых нагрузок (РПН), наиболее характерным примером которого служит Москва.

Регионам пиковых нагрузок присущи три качества. Во-первых, невозможность подключения новых потребителей. Однако экономическое развитие страны остановить нельзя, а значит, подключать необходимо.

Во-вторых, в зимний период в таких регионах приходится вводить ограничения электропотребления. Это обусловлено недостатком имеющихся мощностей для обеспечения потребностей в электроэнергии. Для разрешения подобной ситуации энергетики совместно с органами местной власти разрабатывают специальные режимы, сохраняющие бесперебойное энергоснабжение групп социально-значимых потребителей. Примененные в Москве массовые ограничения потребления электроэнергии стали единственным выходом из сложившейся в прошлую зиму ситуации, который позволил избежать массовых отключений в 25-ти градусный мороз.

Кроме функционирования с нулевым резервом (объем генерации равен уровню потребления), также в Москве впервые была разработана и осуществлена схема работы с режимами сверх номинальных. В итоге вместо 400 МВт было получено более 500 МВт дополнительной, форсажной, генерации в пиковые часы – в утренний и вечерний максимум. Таким образом, с одной стороны, нулевые резервы и перевыработка мощности, а с другой – максимальное ограничение потребителей «позволило пройти без катастрофических последствий этот зимний пик в Москве».

В-третьих, «самое тяжелое и опасное» качество РПН – высокая вероятность аварийной ситуации. Когда энергосистема в целом функционирует в предельном режиме с нулевым резервом, что категорически запрещено всеми техническими требованиями, появляется оборудование, «работающее в режиме за всяким пределом». В результате управление всей системой оказывается на грани, а вероятность аварии вырастает многократно.

А. Чубайс привел данные регионального анализа, при котором выяснилось, что «в стране всего 2 округа, которым дефицит электроэнергии не грозит. Это Дальний Восток и Поволжье».

Выступление А. Чубайса проходило в рамках семинара Клуба региональной журналистики «Из первых уст». Клуб существует пять лет, его основная задача - содействие обеспечению информационной открытости, равного доступа к информации для всех российских изданий и авторов. Основными формами работы являются семинары, селекторные (телефонные) пресс-конференции, выездные мероприятия, информационная поддержка журналистов он-лайн через сайт объединения.

"