Posted 24 марта 2006,, 07:47

Published 24 марта 2006,, 07:47

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

Правительство Белгородской области готово носить беременных женщин на руках

24 марта 2006, 07:47
На селекторном совещании по социальной политике, состоявшемся 23 марта в Белгороде, рассматривались вопросы, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование».

Совещание, участие в котором от муниципальных образований принимали заместители глав городов и районов, руководители управлений здравоохранения, образования, социальной защиты, вел заместитель председателя Правительства Белгородской области, начальник департамента социальной политики Д.В.Худаев.

Напрямую от состояния здравоохранения зависит проблема, характерная не только для нашей области, но и для всей России – снижение рождаемости на фоне увеличения смертности. С докладом о демографической ситуации на Белгородчине выступила заместитель начальника департамента социальной политики области А.В.Землянских. Если в предыдущие годы наметилась тенденция к некоторому ее улучшению, то первые месяцы 2006 года показали, что в ряде районов области цифры рождаемости стали снижаться, зато увеличилась смертность, и, что самое печальное - количество абортов.

Несколько раз в течение совещания Д.В. Худаев призывал лиц, ответственных за здравоохранение муниципальных образований, уделить максимум внимания беременным женщинам: «Мы должны их на руках носить», - сказал Дмитрий Васильевич. Начальник департамента социальной политики области предложил обеспечить будущим мамам максимум внимания как со стороны всех заинтересованных и причастных к проблемам материнства и детства, так и со стороны общества в целом. Было, в частности, предложено разработать «кодекс» поведения медперсонала с беременными женщинами, который необходимо прикладывать прямо к родовым сертификатам, разработать анонимную анкету для будущих мам, чтобы выявить факты злоупотреблений и невнимательного отношения к ним. Есть сведения из районов, что трудно попасть на прием к их руководителям. Д.В.Худаев предложил, во-первых, беременных и многодетных матерей принимать главами муниципальных образований вне очереди, а во-вторых, дал распоряжение своим подчиненным записать на очередной личный прием к нему только граждан данных категорий.

Надо также, по его мнению, возрождать уважительное отношение к семье, стимулировать рождаемость. В числе таких мер - выплата пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Хотя в области принято постановление губернатора по этому поводу, далеко не все предприятия и организации выполняют его. Например, ни одна из 40 молодых мам, работающих в областных управлениях федеральных структур, этой финансовой поддержки не получала. Рекомендовано было в соответствии с постановлением губернатора Белгородской области выплачивать пособие в размере среднемесячной зарплаты, но не менее двух тысяч рублей. Д.В.Худаев высказал мнение, что сейчас, когда в области идет процесс подписания коллективных договоров, необходимо предпринять меры, чтобы вопросы социальной защиты беременных женщин и молодых матерей заняли в нем главенствующее положение. Возрождение же престижа семьи, в которой воспитывается как минимум три ребенка, должно стать также одной из приоритетных национальных задач. И дело тут не только в материальном благополучии семьи – в бедной, растерзанной войной Чечне, рождаемость увеличивается год от года. Просто иметь много детей, как это было традиционно на Руси, должно стать «модным явлением».

В ходе совещания рассматривались также вопросы организации диспансеризации населения, обеспечения лечебных учреждений помещениями для новой техники. Выяснилось, что в некоторых районах в этом плане далеко не все благополучно. Был озвучен и такой факт: вместо заявленных в Москву 1968 врачей и медсестер дополнительные выплаты получили 1842 работника. Значит, были допущены недоработки, которые могут создать проблемы с дальнейшим финансированием.

Вопросы демографии, по словам Д.В.Худаева, должны рассматриваться ежемесячно, на каждом селекторном совещании. Но не менее важными оказались рассмотренные вопросы по реализации национального проекта «Образование». В завершение совещания слово было предоставлено начальнику управления социальной политики области В.З.Гетманскому, который выразил озабоченность по поводу списков льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ряд городов и районов области отнеслись к этой работе недобросовестно и ее нужно в срочном порядке переделывать. Если списки не будут исправлены и дополнены до 1 апреля, вполне возможно, что возникнут проблемы с федеральным финансированием на эти цели.

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина.

"