Posted 9 марта 2006,, 10:19

Published 9 марта 2006,, 10:19

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Губернатор Белгородской области внес изменения в градостроительную политику

9 марта 2006, 10:19
На состоявшемся 7 марта заседании областного градостроительного Совета губернатором Евгением Савченко было предложено внести в градостроительную политику изменения, призванные решить не только жилищную проблему, но и множество социальных вопросов.

Речь идет о необходимости придания земельным массивам, застраиваемым усадебными домами, статуса обособленных поселений, имеющих всю необходимую инфраструктуру. Такой подход поможет выполнить не только областную программу, но и обеспечить реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» на территории Белгородской области.

«Мы должны вовремя вносить необходимые коррективы в нашу программу, - сказал губернатор, открывая заседание, - чтобы своевременно решать возникающие проблемы людей, создавать условия для их комфортной жизни». Жилищные массивы с населением две – две с половиной тысячи человек предлагается застраиваться усадебными и многоэтажными домами в соотношении 60 к 40.

Как подчеркнул губернатор, приоритетным в области остается индивидуальное жилищное строительство, а те сорок процентов многоэтажной застройки в новых жилых микрорайонах будут сформированы за счет максимум четырехэтажных домов с большими комфортабельными квартирами. Первые этажи таких домов будут отводиться под аптеки, учреждения бытового обслуживания, торговую сеть, досуговые учреждения.

Кроме того, в каждом таком поселении должна быть школа на 200 – 250 мест, один – два детских сада, амбулатория, опорный пункт милиции, отделение связи и отделение банка. Микрорайоны должны быть оснащены автомобильными стоянками и подземными гаражами. Губернатор предложил участникам совещания – руководителям строительных компаний и главам органов местного самоуправления определить меру своего участия в реализации программы.

Как сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области, строительным организациям предлагается осваивать такие самостоятельные административно-территориальные единицы и возводить здесь одновременно жильё и объекты социальной сферы. За свой счет они должны также строить коммуникационные внутриплощадочные сети. Каждое поселение будет привязываться к центральной дороге, построенной за счет областного бюджета. Область будет по-прежнему строить и дороги внутри поселения за исключением дворовых территорий.

Губернатор отметил, что для строительных предприятий и организаций, взявшихся за реализацию таких бизнес-проектов, это исключительно выгодное дело. Ориентировочно прибыль составит порядка 140 миллионов рублей от каждого микрорайона. «Надо уже начинать осваивать новые площадки, чтобы не потерять этот строительный сезон», - подчеркнул Е.С. Савченко. Строители положительно восприняли предложенную стратегию и высказали ряд пожеланий и предложений.

В первую очередь, их интересовал вопрос аренды земли, на которой будет возводиться жилой массив. Губернатор заверил их, что поскольку земли эти находятся в собственности Белгородской ипотечной корпорации, никакой арендной строительные компании платить не будут. Им придется только уплатить тот небольшой земельный налог, который платит ежегодно БИК.

Координатором и главным ответственным лицом за реализацию этого проекта губернатор назначил мэра Белгорода Василия Потрясаева, отметив, что сегодня можно обеспечить комфортабельным усадебным жильём до 200 тысяч белгородцев. Кстати, жители областного центра уже приобрели более трех тысяч участков в окрестностях Белгорода. В свою очередь, В.Н. Потрясаев сообщил, что уже в течение марта выделит и в городской черте два земельных массива под такую застройку.

Завершая заседание, Е.С. Савченко предложил созданной рабочей группе оперативно выработать план действий и систему мер, заметив, что область первой в России может реализовать новый градостроительный подход, который ориентирован на 20 лет вперед и призван решить множество социальных проблем, с которыми уже столкнулись крупные российские города.

"