Posted 13 февраля 2006,, 11:22

Published 13 февраля 2006,, 11:22

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Средний размер пенсии в области – 2374 рубля

13 февраля 2006, 11:22
Управляющая отделением ПФР по Белгородской области Л.Б. Белая, при содействии пресс-службы отделения, ответила корреспонденту ИА «Бел.Ру» на ряд вопросов по реализации положений Федеральный закон № 122-ФЗ в 2006 году.

Одним из наиболее социально значимых законодательных актов последних двух лет является Федеральный закон от 22.08.2004 г, № 122-ФЗ о замене предоставляемых гражданам отдельных льгот денежными компенсациями - ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ). Организация ежемесячных денежных выплат этим категориям граждан возложена на Пенсионный фонд РФ.

Корр.: Лидия Борисовна, кого касается этот закон в Белгородской области?

Л.Б. Белая: Отделением совместно с Управлением социальной защиты населения области в конце 2004 года был проведен комплекс мероприятий по формированию регионального списка льготных категорий белгородцев, подлежащих включению в Федеральный регистр поименованных выше лиц с установлением для каждой категории предусмотренных законом размеров ЕДВ и организации выплаты и доставки ЕДВ их получателям.

В нашей области ЕДВ получают сегодня почти 380 тысяч граждан, которым оказывается государственная поддержка за счет средств федерального бюджета. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, инвалиды, лица, работавшие на оборонительных сооружениях, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС и некоторые другие категории. Более подробно списки этих категорий обозначены в наших информационных материалах в управлениях ПФР городов и районов области, органах социальной защиты населения. Специально разработанные Памятки мы распространяли на единых информационных днях, передавали в консультационные пункты предприятий и организаций.

Корр.: Как указывается в законе, с 2006 года должна производиться индексация размера ЕДВ. В каких размерах и в какие сроки будет проводиться такая индексация? Каков в среднем размер этой добавки к пенсии?

Л.Б. Белая: Первая индексация ЕДВ прошла уже с августа 2005 года на 6%, одновременно с индексацией базовой части трудовой пенсии. И в дальнейшем индексация размеров ЕДВ будет проводиться одновременно с индексацией базовой части пенсии. В 2006 году мы ожидаем ближайшую индексацию базовой части с марта этого года. Необходимо отметить, что финансирование и выплата. ЕДВ осуществляется в области своевременно. Всего за 2005 год белгородцам-льготникам, входящим в Федеральный регистр, было выплачено более 2,4 млрд. руб.

ЕДВ - это не добавка к пенсии и она не входит в расчет пенсий. А средний размер ЕДВ составил в четвертом квартале 2005 года 576 рублей.

Что касается пенсии, го её средний размер по области на конец 2005 года составлял 2374 рубля.

Корр.: А что Вы можете сказать насчет индексации стоимости набора социальных услуг, так называемого «соцпакета»? Тем более что в нашей области очень много льготников отказались от его получения в 2006 году в виде льгот и предпочли получать его денежный эквивалент.

Л.Б. Белая: В 2005 году в нашей области был определенный ажиотаж в части отказа от предоставления в 2006 году набора социальных услуг и получении вместо него льгот денежного эквивалента.

Люди отказывались от соцпакета, но потом более пяти тысяч человек забрали обратно свои заявления об отказе от льгот. После 1 октября и сейчас к нам обращаются граждане и говорят, что поторопились с отказом. Поправить ситуацию им будет можно теперь только с 2007 года.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. с 1 января 2006 года установлена стоимость набора социальных услуг (НСУ) 477 рублей, том числе на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 53 рубля.

Практически это означает, что стоимость НСУ также была проиндексирована на 6% и с 2006 года те, кто отказался от набора социальных услуг, будут получать только его денежный эквивалент в размере 477 рублей.

Корр.: В средствах массовой информации сообщают о новом порядке бесплатного проезда льготников в пригородном железнодорожном транспорте. У льготников должны быть на руках карты транспортного обслуживания?

Л.Б. Белая: Главной причиной изменения системы работы и введения нового порядка выдачи бесплатных проездных документов стало предоставленное гражданам с 2005 г. право выбора между набором социальных услуг (НСУ - куда входит бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте) и его денежным эквивалентом. По нашей области более 60% федеральных льготников отказались от получения набора социальных услуг и в том числе от проезда в пригородном железнодорожном транспорте. Примерно также получилось и в целом по стране.

В итоге возникла задача - как отличить тех, кто отказался от льготы по проезду, от тех, кто не отказался, и дать последним возможность и впредь беспрепятственно льготой пользоваться. Для этого и было принято решение выдавать льготникам, сохранившим за собой право на бесплатный проезд, специальный документ - карту транспортного обслуживания.

В связи с этим, после 1 октября 2005 года в Пенсионный фонд РФ нами был передан Федеральный регистр наших льготников, на основании которого в ОАО «Российские железные дороги» гражданам, сохранившим право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и 2006 году, были изготовлены именные карточки транспортного обслуживания.

В январе этого года в область поступило более 117 тысяч заказных писем с вложенными в них именными карточками. Почтальонами уже доставлено адресатам более 70% заказных писем. В течение первого квартала доставка заказных писем непосредственно гражданам осуществляется работниками почтовых отделений связи,

В Отделении ПФР и управлениях ПФР городов и районов области организована работа по заполнению и выдаче дополнительных именных карточек транспортного обслуживания.

Также напоминаем, что Федеральным законом 178-ФЗ от 17.07.99г. «О государственной социальной помощи» установлено, что при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте для сопровождающего их лица.

Корр.: И что, именная карта транспортного обслуживания и является бесплатным проездным документом, который наши льготники получат в письме или в управлениях ПФР?

Л.Б. Белая: Нет, карточка транспортного обслуживания - это документ, подтверждающий право на льготу. На её основании в железнодорожной кассе будут выдаваться бесплатные пригородные билеты - разовые или сезонные. Эти билеты оформляются по предъявлении транспортной карты, справки МСЭ об инвалидности и документа, удостоверяющего личность.

Корр.: И какие функции будет выполнять Пенсионный фонд в этой работе?

Л.Б. Белая: Естественно, билетами мы никого не обеспечиваем. У нас несколько других ответственных задач. Первая - создание и ежегодное обновление, актуализация базы данных на получателей данной льготы. Так, в конце 2005 года Пенсионный фонд РФ передал в ОАО «Российские железные дороги» базу данных на льготников, сохранивших за собой право на бесплатный проезд. В конце 2006 года по итогам отказа льготников мы обновим эту базу данных и передадим ее ОАО «Российские железные дороги» для реализации права граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения уже в 2007 год. И так будет происходить ежегодно - пока будет действовать право на льготу.

Еще ПФР будет принимать участие в доведении до граждан карт транспортного обслуживания. В 2006 году основная масса карт будет доставлена гражданам через «Почту России». Но две категории будут получать карты через органы Пенсионного фонда. Первая - это те, кому по каким-то причинам не дошли карты через почтовую службу. Управления ПФР городов и районов области должны будут принять карты, не доставленные почтой по назначению, после истечения срока их хранения в отделениях связи (срок до 30 марта) и после 30 марта по обращениям граждан произвести их выдачу.

Вторая категория, которая будет получать карты непосредственно в управлениях ПФР по месту жительства, - это лица, получившие право на льготу после передачи базы данных от Пенсионного фонда ОАО «Российские железные дороги» - с декабря 2005 по декабрь 2006 года. Бланки карт мы будем получить от ОАО «Российские железные дороги» и заполнять их на имя тех или иных граждан по мере появления у них права на данную льготу.

Корр.: Лидия Борисовна, возможно ли получение транспортной карты другим лицом кроме самого льготополучателя?

Л.Б. Белая: Нет, это документы строгой отчетности, и выданы они могут быть только тем, кто обладает правом на льготу и включен в базу данных льготополучателей. Или по нотариально оформленной доверенности.

Корр.: А как поступать тем льготникам, которые от бесплатного проезда не отказались, но карты транспортного обслуживания в начале наступившего года не получили?

Л.Б. Белая: Во-первых, с 16 февраля выдача бесплатных проездных документов (билетов) будет производиться в железнодорожных кассах только по предъявлению именной карты транспортного обслуживания я соответственно документа, удостоверяющего личность.

Кто не получил карточки транспортного обслуживания должны обратиться за ней в отделения почтовой связи по месту жительства. Срок хранения неврученных заказных писем с именными карточками на почте установлен до 30 марта. Только после этой даты за получением карты транспортного обслуживания надо обращаться в управления ПФР по месту жительства.

Корр.: А что с бесплатным проездом для льготников, которые в 2005 году отказались от набора социальных услуг?

Л.Б. Белая: Льготники, отказавшиеся в 2005 году от права на бесплатный проезд в пригородных поездах, в случае необходимости приобретают билеты в кассах за свой счет на общих основаниях. Транспортные, карты в 2006 году они не получат. Возобновление их права на бесплатный проезд наступит только с 1 января 2007 года при условии, что эти льготники не будут в 2006 году подавать заявления об отказе от получения набора социальных услуг на 2007 год.

"