Posted 10 февраля 2006,, 11:11

Published 10 февраля 2006,, 11:11

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

Выходить из кабинета врача пациент должен с улыбкой

10 февраля 2006, 11:11
Сегодня состоялось областное селекторное совещание по вопросам социальной политики. Вел его начальник Департамента социальной политики Белгородской области Д.В.Худаев.

В совещании приняли участие главы и заместители глав местного самоуправления городов и районов области, начальники управления и отделов здравоохранения, главные врачи больниц и поликлиник, участковые врачи и педиатры, врачи общей практики, руководители и сотрудники фондов социального страхования и медицинского страхования области, страховой компании «МАКС», областного аптечного склада, управлений Федеральных служб «Роспотребнадзора» и «Россзравнадзора» по Белгородской области.

Совещание открыл Д.В.Худаев, огласивший повестку дня, главенствующее место в которой занял вопрос о ходе реализации на территории области национального приоритетного проекта «Здоровье». Начальник Департамента социальной политики отметил, что реализация с начала прошлого года Федерального Закона № 122 впервые ярко высветила проблемы медицинского обслуживания населения в амбулаторных условиях, не в последнюю очередь связанные с обеспечением льготных категорий медикаментами. Несмотря на достигнутые успехи (выделенная на медикаменты сумма в 3,8 раза превысила аналогичный показатель 2004 года, в семь раз больше выделено санаторных путевок, лучше была организована работа по протезированию инвалидов), выявился и ряд проблем с оказанием медицинских услуг. Увеличилась нагрузка на участковых врачей, выявился дефицит медицинских кадров, недостаток диагностической аппаратуры. Совокупность этого и иных негативных факторов привели к тому, что назрела острая необходимость кардинальных перемен в здравоохранении, провозглашенных Президентом РФ В.В.Путиным в сентябре 2005 года одним из четырех приоритетных национальных проектов.

Основная цель реализации проекта «Здоровье» - повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи. Задачами проекта являются: обеспечение приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, усиление профилактической направленности здравоохранения, удовлетворение потребностей населения в высокотехнологичной помощи. О ходе реализации на территории нашей области рассказал начальник Управления здравоохранения Белгородской области А.Ф.Стукалов. Он еще раз подчеркнул, что введенная доплата участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними среднему медицинскому персоналу – не механическая прибавка. Если в первом полугодии нынешнего года выплаты будут производиться с учетом ряда критериев (обязательное наличие сертификатов у персонала, определенная численность больных на каждом участке), то во втором полугодии прибавку получат лишь те, кто достигнет определенных успехов в работе. При оценке работы будут учитываться такие показатели как результаты диспансеризации, сокращение пациентов, направленных на лечение в стационары, установление группы инвалидности и т.д.

Подробное объяснение о ходе диспансеризации на Белгородчине дал исполнительный директор Белгородского территориального Фонда медицинского страхования Н.М.Калашников. Впрочем, пока все фактически ограничивается далеко идущими планами. На несколько провокационный вопрос Д.В.Худаева о том, кто из присутствующих на совещании уже успел пройти диспансеризацию, не прозвучало ни одного утвердительно ответа…

Определенные успехи в программе дополнительной иммунизации населения в рамках национального календаря прививок в нашей области несколько подпортили случившиеся в два последних месяца единичные заболевания корью и дифтеритом. Причем, один из двоих больных дифтеритом – болезнью, которая в области не диагностировалась как минимум десяток лет – скончался. Поэтому эту работу, как сказал начальник отдела Управления Федеральной службы «Роспотребнадзора» по Белгородской области О.В.Землянских, нужно держать под строгим контролем. И вести, в том числе с привлечением местных средств массовой информации постоянную разъяснительную работу о необходимости прививок. Причем, меры по иммунизации должны предприниматься не только среди малышей, как это ошибочно считают многие, но и среди людей различных возрастных категорий.

В ходе совещания начальник Департамента социальной политики Д.В.Худаев неоднократно упоминал о «пилотном» проекте по организации работы с обеспечением льготных категорий медикаментами, реализуемом в областном центре. Он разработан с применением новейших компьютерных технологий и уже дает определенные положительные результаты. Опыт необходимо распространить на все районы, считает Дмитрий Васильевич.

И еще одна мысль подчеркивалась им не единожды: реализации проекта должна поменять «идеологию здравоохранения», нормой должна стать улыбка, с которой каждый пациент будет выходить из кабинета врача.

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина

"