Posted 9 февраля 2006,, 15:57

Published 9 февраля 2006,, 15:57

Modified 29 июля 2022,, 13:11

Updated 29 июля 2022,, 13:11

Участковые врачи и медсестры получили первую добавку к зарплате

9 февраля 2006, 15:57
9 февраля в областном пресс-центре «Интернетмедиаком» состоялась пресс-конференция на тему «Реализация в области приоритетного национального проекта «Здравоохранение». В ней приняли участие заместитель начальника департамента социальной политики Белгородской области А.В.Землянских, начальник областного управления здравоохранения А.Ф.Стукалов, исполнительный директор территориального Фонда медицинского страхования Н.М.Калашников.

Открывая пресс-конференцию, А.В.Землянских напомнила журналистам о том, что 5 сентября 2005 года на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания РФ и членами Президиума Государственного Совета Президент РФ В.В.Путин представил национальные проекты и определил приоритетные направления, на реализацию которых предполагается направить дополнительные средства федерального бюджета. Основная цель наиболее масштабного проекта – «Здоровье» - повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи. По словам Анны Васильевны, реализация ФЗ № 122, начатая в минувшем году, высветила ряд проблем, которые и поможет разрешить этот проект.

Затем с подробной информацией по основным десяти направлениям проекта «Здоровье» выступил начальник управления здравоохранения Белгородской области А.Ф.Стукалов. Реализация части из них уже начата, что немаловажно – в области создана соответствующая нормативная база. При губернаторе создан общественный совет, образована межведомственная

рабочая группа под руководством начальника департамента социальной политики области Д.В.Худаева по реализации поставленных проектом задач.

Одно из основных направлений – развитие первичной медицинской помощи – включает в себя мероприятия по профессиональной по подготовке и переподготовке специалистов первичного звена. В целях реализации этих мероприятий по согласованию с Минздравсоцразвития РФ заключено соглашение с Курским медицинским университетом на проведение выездных учебных циклов, в результате чего повысили квалификацию 193 врача. В области есть необходимые условия повышения квалификации как врачей, так и среднего медицинского персонала. Практика показывает, что ежегодно переподготовку проходят в среднем 20 процентов медперсонала.

Повышенное внимание среди медиков и всего населения вызвал вопрос о дополнительной оплате труда участковых врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей общей (семейной) практики и их медицинских сестер. Речь идет не о механическом повышении заработной платы. Врачи этих категорий должны проводить дополнительные мероприятия, направленные на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательной системы и т.д. Одним из основных условий осуществления дополнительных выплат является: численность взрослого населения на одном терапевтическом участке не менее 1700 человек, врача общей практики – 1500 человек, не менее 800 детей на педиатрическом участке. Кроме того, ведется строгий учет выходов этих медработников на работу, учитывается и ряд других факторов. Всего в соответствии с регистром медработников первичного звена, имеющих право на дополнительную выплату, в области насчитывается 906 врачей и 1062 участковые медсестры. Все они до 10 февраля должны получить соответствующие денежные вознаграждения (10 тысяч – врачи и 5 тысяч – медсестры, за вычетом подоходного налога), так как деньги на соответствующие счета в банках были перечислены еще в начале текущего месяца.

Сам по себе возникает вопрос: а что же будет с врачами «узких» специальностей? Об этом журналисты также спрашивали организаторов пресс-конференции. Как пояснил А.Ф.Стукалов, их труд также будет поощряться дополнительно. Только производиться дополнительные оплаты будут за счет денег, заработанных во время проведения всеобщей диспансеризации населения. К примеру, диспансеризация каждого трудоспособного гражданина (в возрасте 35-55 лет) будет стоить 500 рублей, деньги на эти цели буду перечисляться из Фонда социального страхования.

А 25 процентов из указанной суммы будут использовать на оплату труда «узких» специалистов. Специалистами подсчитано, что зарплата их в нынешнем году сможет увеличиться в 1,84 раза. Во время пресс-конференции было также дано разъяснение о том, что диспансеризация будет проводиться среди различных категорий населения, в том числе - работающих и неработающих пенсионеров. Разработан «стандарт», в соответствии с которым каждый пациент должен побывать у терапевта, невролога, отоларинголога, окулиста, хирурга, а также сдать ряд анализов. В особую группу выделены работники бюджетной сферы.

Предполагается в ходе реализации проекта и укрепление материально-технической базы здравоохранения: в частности, 126,5 миллиона рублей выделяется на закупку диагностического оборудования, в планах – приобретение 97 специализированных санитарных автомобилей на сумму 32 миллиона рублей.

Большое внимание будет также уделяться развитию иных профилактических направлений медицинской помощи: иммунизации населения в рамках национального календаря прививок (по ряду позиций, например, по проведению прививок против краснухи, наша область идет опережающими темпами); профилактика и лечение инфицированных вирусом СПИД и гепатита В и С; обследованию новорожденных детей.

Демографическая ситуация диктует необходимость активизировать работу в сфере охраны материнства и детства. Разрешению этих проблем, несомненно, будет способствовать введение так называемого родового сертификата. Нельзя не сказать об обеспечении населения области высокотехнологичной медицинской помощью. Наработки в этом плане имеются в различных сферах здравоохранения, но на первом плане сейчас стоит вопрос о создании в Белгороде федерального кардиохирургического центра на базе областной клинической больницы. Уже в 2006 году здесь предполагается провести 2,5 тысячи операции на сердце – коронарографии.

Отведенные на пресс-конференцию полтора часа пролетели незаметно, но, похоже, у журналистов, как и у большинства населения, осталось еще немало вопросов. Но самое главное, о чем просили напомнить всем жителям руководители медицины области, - каждый должен в первую очередь сам заботиться о собственном здоровье. Ведь его не купишь ни за какие деньги.

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина.

"