Posted 13 января 2006,, 07:52

Published 13 января 2006,, 07:52

Modified 29 июля 2022,, 13:18

Updated 29 июля 2022,, 13:18

Детские слёзы – проблема белгородских прокуроров

13 января 2006, 07:52
Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурами субъектов проведены проверки исполнения законодательства, направленного на защиту детей от жестокого обращения со стороны родителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что положение детей в России продолжает оставаться далеко не благополучным.

В текущем году прокурорами выявлено 150758 нарушений закона, что в полтора раза превысило показатели 2004 года. Только в области охраны жизни и здоровья несовершеннолетних выявлено 67148 нарушений. По требованию прокуроров отменено и изменено почти 11 тыс. незаконных правовых актов, более 6 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Материалы прокурорского надзора свидетельствуют о том, что права детей повсеместно продолжают нарушаться. Как правило, это связано с ненадлежащей работой государственных органов и учреждений системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, недобросовестным отношением должностных лиц к проблемам детства. Имеют место случаи совершения родителями особо тяжких преступлений в отношении детей.

В Яковлевском районе Белгородской области в мае 2005 года из-за разногласия с женой в правильности воспитания детей гражданин Махов убил своего сына 1999 г.р., после чего тело сжег (в настоящий момент расследуется уголовное дело). Судом Белгородской области к 13 годам лишения свободы приговорен гражданин Барнинко за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении приемной дочери.

Органы опеки и попечительства в этой ситуации в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» мало внимания уделяют выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении, и оказанию им помощи. Соответствующая работа в таких семьях, как следствие, не проводится.

Прокурорами выявлены случаи, когда в нарушение распоряжений органов опеки и попечительства об изъятии детей из семьи, дети продолжали проживать с родителями, лишенными родительских прав. Выявлены факты жестокого обращения с несовершеннолетними со стороны педагогов в общеобразовательных учреждениях. Установлены случаи, когда работники образовательных учреждений знали о случаях жестокого обращения с детьми со стороны родителей, но в органы опеки и попечительства, органы здравоохранения правоохранительные органы не сообщали.

Прокурорами продолжают выявляться факты неэффективной и пассивной работы комиссий по делам несовершеннолетних по выявлению и учету семей, где родители применяют недопустимые методы воспитания в отношении своих детей. Комиссии не выполняют своей основной функции координатора всех органов системы профилактики.

Однако в некоторых регионах есть и положительные примеры. Так, в Белгородской, Кемеровской, Пензенской, Ярославской областях, Удмуртской Республике, Красноярском, Приморском и Ставропольском краях проводится работа по формированию банка данных семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

По всем выявленным нарушениям в субъектах Российской Федерации приняты меры прокурорского реагирования, направлены представления об устранении нарушении законов, информации главам администраций субъектов Федерации и местного самоуправления.

Генеральной прокуратурой РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесены предложения о внесении изменений в действующее уголовное и административное законодателями, подчеркнул в своем выступлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С.Н.Фридинский.

"