Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

Роман Данилов – чемпион мира и необычный студент

13 декабря 2005, 09:39
Минувшим летом студент 4-го курса факультета физической культуры Белгородкого государственного университета Роман Данилов завоевал звание чемпиона мира по волейболу среди молодежи. Как признается сам игрок волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье», эта победа стала для него одним из самых значимых достижений.

Чемпионат мира по волейболу среди молодежных команд проходил с 6 по 14 августа в индийском городе Визахапатнам. В число двенадцати россиян, поехавших на мировое первенство, вошли двое белгородцев – Роман Данилов («Локомотив-Белогорье») и Анатолий Репкин («Динамо-Металлург»).

Молодежная сборная России, одним из ключевых игроков которой является Роман Данилов, не проиграла на турнире ни одного матча. Россияне последовательно обыграли сборные Кубы, Кореи, Марокко, Сербии и Черногории, и также Индии. В финале наша национальная команда встретилась с грозными бразильцами, которые также были повержены – 3:0!

Во всех матчах, сыгранных россиянами на этом турнире, белгородец Роман Данилов выходил в стартовом составе. Он отмечался как один из самых мощных атакующих игроков в российской команде.

- Индия – ужасная страна, - говорит Роман, вспоминая прошедший чемпионат мира. - Люди живут в отвратительных условиях, канализации нет, все отходы рекой текут прямо по улицам! Бомбей – город грязный, Визахапатнам немного лучше, но все же мы старались не выходить за пределы гостиницы, а в спорткомплекс ездили только на специальном автобусе.

- И каково было играть в таких условиях, да еще и показывать такие выдающиеся результаты?

- Честно сказать, в ресторане вся наша команда отравилась, поэтому все играли с температурой. У двоих ребят вообще была температура выше 40 градусов, а у меня каждый вечер после матча – 37,5. Поэтому нам пришлось очень нелегко.

- Скажи, как ты оцениваешь выступление команды и собственную игру на чемпионате мира?

- В целом, хорошо. Считаю, что на этом турнире для нас все сложилось очень удачно. Нашу команду даже называли «большая красная машина» - за цвет формы, в которой мы играли в финале и мощную игру. Что касается меня лично, то считаю, что заслужил звание чемпиона мира. Не думай, что я зазнаюсь. Просто если лигу чемпионов я выиграл лишь формально, выходя на замены, то чемпионат мира я отыграл от и до, а, значит, заслужил титул.

- В январе тебе исполнится 21 год, значит, ты уже закончил выступления за молодежную сборную России. Каковы твои планы на дальнейшее будущее?

- Да, детство закончилось, за «молодёжку» я больше играть не буду. Прежде всего, моя цель – отдохнуть летом, а то раньше это не удавалось, уже, наверно, лет пять (смеется). А если серьезно, то сейчас все мои планы связаны с клубом – «Локомотивом-Белогорье». Пора уже там серьёзно заявлять о себе. Все это, конечно, при условии, что меня не позовут во второй состав «взрослой» сборной России.

- В последнем матче чемпионата России – с ярославским «Нефтяником» - Геннадий Шипулин выпустил на площадку молодежный состав, дав, в том числе, и тебе проявить себя. Как считаешь, у тебя это получилось, ведь ты стал одним из самых результативных в команде?

- В этом матче я очень волновался, потому что предстояло не только оправдать доверие тренера, но и выступать в непривычном амплуа – в качестве доигровщика. Поэтому считаю, что я сыграл средненько, буду стараться играть лучше.

- А учеба в твоих дальнейших планах занимает какое место?

- К сожалению, на нее не хватает времени. Даже если выдается выходной, то, признаюсь честно, чтобы подняться на занятия у меня не хватает ни сил, ни характера. Но недавно у нас в университете прошло собрание, на котором был утвержден индивидуальный график посещения и контрольные точки. Так что, думаю, теперь этот процесс будет более организованным, а я буду стараться наверстывать упущенное.

- Как относятся преподаватели к пропускам занятий новоиспеченного чемпиона мира?

- С пониманием. Хочется сказать им огромное спасибо за терпение и поблажки.

- Студенческие годы многие называют лучшими в жизни. Ты не считаешь, что эти золотые годы проходят мимо, не жалеешь об этом?

- Может, это и так, но я считаю, что живу насыщенной жизнью. Скажем так, я не просто молодой человек, для которого в жизни существует только учеба. Все-таки интересно, когда сочетаешь учебу с любимым занятием. У меня есть возможность не только добиваться побед для себя, но и защищать честь нашего университета. Это же здорово!

Фото В. Барышева

"