Posted 7 ноября 2005,, 09:14

Published 7 ноября 2005,, 09:14

Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

Такая необычная "Чайка"

7 ноября 2005, 09:14
На сцене БГАДТ театр имени С. Вургуна показал три спектакля: "Чайку" А. Чехова, "Смешанные чувства" Р. Баэра и сказку "Визирь Ленкоранского ханства" М. Ф. Ахундова.

Гастроли открылись "Чайкой" А. Чехова. Всякий, кто берется за чеховскую драматургию, рискует - слишком сложный и неоднозначный автор.

Но в театре убеждены: Чехов обязательно должен быть в репертуаре. Почему "Чайка"? Потому, что, как считает Александр Шаровский, она бездонна.

Режиссер предложил свой вариант знаменитой пьесы "про колдовское озеро и испепеляющую страсть". Наверное, в ряду многочисленных трактовок чеховской комедии версия бакинского театра имеет право на существование.

Правда, белгородскому зрителю, привыкшему к традиционному прочтению классики, будь то А. Островский, А. Грибоедов или А. Чехов, постановка показалась необычной.

Что ж, у режиссера свое видение чеховской пьесы. Чувствуется, что эта "Чайка" родилась в шумном восточном мегаполисе, с его динамизмом, многоцветием красок и звуков.

С того момента, как "Чайка" взмыла из-под пера своего создателя, прошло сто с лишним лет. Многое изменилось: время, зритель, обстоятельства, в которых он живет. Бакинский театр решил поставить пьесу с учетом современных реалий и веяний.

И еще один момент важен для понимания концепции спектакля. "Ровно настолько, насколько театр делает актер, театр делает публика, а публику не выбирают. Я в этом смысле иду на поводу у зрителей" - это высказывание А. Шаровского многое объясняет.

В пьесе, как известно, две главные стихии: любовь и искусство. Привлечь публику рассуждениями об искусстве сегодня вряд ли возможно – так, во всяком случае, посчитали создатели спектакля. (Стоит напомнить, что театр работает в ограниченном русскоязычном пространстве за рубежом.) И решили сделать акцент на теме любви. Авторы постановки полагают, что в пьесе нет любовных "треугольников".

Все отношения линейны: Маша (арт. Н. Пышкина) любит Константина (арт. Ю. Омельченко), Костя - Нину (арт. Б. Сафина), Нина - Тригорина (засл. арт. Азербайджана С. Мирзагасанов)... Все эти отношения замыкаются на докторе Дорне (нар. арт. Азербайджана Ф. Поладов), которого Александр Шаровский считает… главным действующим лицом постановки. Все персонажи несчастливы. Они живут "мимо" друг друга. Погруженные в свои заботы и переживания, не видят и не слышат тех, кто находится рядом. В спектакле любовные отношения утрачивают чеховскую зыбкость и становятся предельно обнаженными. Более того, взаимоотношения действующих лиц пронизаны сегодняшней агрессией, порой шокирущей зрителя, как, например, в сцене ссоры Треплева с матерью (арт. Н. Шаровская).

"Чайка" Азербайджанского Русского драматического театра - спектакль повышенной экспрессии.

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц.

"