Posted 27 октября 2005,, 06:10

Published 27 октября 2005,, 06:10

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

52% всех вредных выбросов в Белгородской области приходится на Старый Оскол

27 октября 2005, 06:10
26 октября во всех двадцати библиотеках Белгорода прошел день краеведения «Край мой Белгородский». Библиотека-филиал №2 выбрала для себя экологическое направление.

Здесь открылась выставка «Наш дом – родное Белогорье», в которой представлены различные книги, брошюры и учебные пособия по экологии. С их помощью можно освоить основы данной науки, а также узнать о состоянии окружающей среды в нашей области, о ее лесах, реках, почвах и т.д.

Заведующая филиалом О.Н. Фолерантова провела обзор материалов региональных периодических изданий на заданную тему.

Методист станции юных натуралистов №1 г. Белгорода Г.А. Сапрыкина осветила современные проблемы экологии Белгородской области. Из рассказа Галины Александровны слушатели узнали, что вся вода, используемая нашей областью для бытовых и промышленных нужд, берется из двух основных водоносных горизонтов: Турон-Маастрихтского и Альб-Сеноманского. В речную сеть входят около 36 рек общей протяженностью в 5000 км. 80 % из них относятся к бассейну Дона и 20 % - бассейну Днепра. Здесь водятся 30 видов рыб: карп, плотва, лещ, щука и другие.

Ежегодно на хозяйственные и промышленные нужды белгородцы тратят приблизительно по 120 млн. м3 воды. При этом ежедневно выбрасывается 80 тысяч м3 сточных вод. Также головной болью экологов является утилизация мусора, которого только за 2002 год было накоплено свыше 71 млн. т.

Не менее важной проблемой является воздух, а точнее, то, из чего он состоит. Ежеминутно мы вдыхаем пыль, диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода, специфические примеси фенола и формальдегида, аммиак и даже серную кислоту! Это и не удивительно, ведь в нашем регионе насчитывается 5273 организованных и 1662 неорганизованных источников выбросов, а общий объем загрязняющих веществ составляет более 99 тысяч тонн в год. Из них 52% приходится на Старый Оскол, 23% - на Губкин, 12% - на Белгород, 1% - на Шебекино и 12% - на все остальные города и районные центры. Наибольший урон окружающей среде приносит добыча и обработка черных металлов, за ней следуют такие отрасли промышленности, как строительная, пищевая, машиностроительная, химическая и нефтехимическая.

Кстати, металлургия наносит ущерб человеку не только косвенно (через воду и воздух) но и напрямую. Магнитные волны, излучаемые при добыче руды открытым способом, отрицательно влияют на организм, особенно заметно это отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Еще одной большой экологической проблемой Белгородской области является естественное вымывание и выветривание почв. Для борьбы с этим недугом было высажено свыше 150 га почвозащитных лесов. Уже сегодня леса составляют около 10% территории региона. А самым распространенным видом деревьев является дуб.

К настоящему времени нашими учеными подготовлена к выпуску Красная книга Белгородской области. В ней собрано 400 вымирающих видов: 283 животных и 117 растений и грибов.

«Хотелось бы, - сказала в заключение экскурса Г.А. Сапрыкина, - чтобы каждый из Вас, проходя по планете, не оставлял за собой следов. Желаю, чтобы в будущем Вы дышали чистым воздухом, ели чистую пищу и испытывали только чистые эмоции!»

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарёва и Елена Кулабухова

"