Posted 6 октября 2005,, 14:13

Published 6 октября 2005,, 14:13

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Нужно прикладывать все усилия, чтобы не предавать детей

6 октября 2005, 14:13
6 октября за круглым столом в зале заседаний Ученого совета состоялось открытие V литературно-педагогических Лихановских чтений. На форум единомышленников из Москвы прибыл Альберт Анатольевич Лиханов.

Это знаменательное событие в культурной жизни Белгородчины началось с пленарного заседания «Современное детство в контексте решения актуальных проблем духовно-нравственного воспитания». На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческой и общественной деятельностью Альберта Анатольевича Лиханова, с общими проблемами защиты детства и затрагивающие тему о месте и роли библиотек в воспитательном и образовательном процессе.

Литературно-педагогические чтения названы по имени автора идеи и одного из организаторов этого масштабного мероприятия. Писатель, председатель Российского детского фонда, президент международной ассоциации детских фондов Альберт Анатольевич Лиханов выступил инициатором проведения форума, основной целью которого стало объединение усилий всех, кого волнует проблема детства, кто призван решать ее по долгу службы или по велению сердца.

Нынешний год был объявлен годом духовно-нравственного воспитания ребенка, Альберт Лиханов уверен в том, что это воспитание не может ограничиваться одним годом, оно начинается с первых дней нашей жизни. «Главные наставники - мать и отец, но если они теряют себя, начинаются главные беды и проблемы. Нужно прикладывать все усилия, использовать все ресурсы, чтобы предотвратить это, чтобы не предавать детей» - считает Альберт Анатольевич.

Завтра, 7 октября в поселке Ровеньки откроется новый детский дом семейного типа, построенный на средства области с участием Российского детского фонда. А. Лиханов полагает, что именно строительство детских домов семейного типа должно быть приоритетным в сфере совершенствования детских сиротских учебных заведений. Это чаще всего малокомплектные детские дома, но оттуда гораздо проще «вытащить» детей, поставить их на ноги, чем двести-триста воспитанников обычных школ-интеренатов.

Кроме того, в настоящее время остро стоит вопрос о получении детьми-сиротами высшего образования. Чаще всего после выхода из интерната лишь 10% выпускников поступают в высшие учебные заведения, а остальные не могут найти себя в нашем обществе, становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками. Задача государства – дать сиротам все шансы, чтобы избежать этих бед, поддерживать подростков, не бросать их на произвол судьбы.

На пресс-конференции, которая состоялась после пленарного заседания, журналисты подняли вопрос о положении глухих и слабослышащих детей-сирот в нашей области. В стране огромное количество глухих и слабослышащих детей, ситуация может стать катастрофической. Серьезный пробел в нашем законодательстве, заявил Альберт Анатольевич, то, что слуховые аппараты, которыми ребята пользуются в детских домах, после их выпуска из учебных заведений остаются в собственности государства. Правительством Белгородской области при поддержке Российского детского фонда было принято решение всем глухим и слабослышащим детям приобрести дорогостоящие аппараты. «Около восьмисот детей уже получили слуховые аппараты» - рассказал писатель.

Литературно-педагогические чтения продолжились в государственной детской библиотеке А.А. Лиханова работой круглого стола «Сила художественного слова в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения».

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко.

"